Wednesday, January 20, 2016

[Tips] Mengurangi Peradangan akibat Jerawat

Hi guys, gimana kabar kalian hari ini ?
Ngomong-ngomong soal jerawat, memang jerawat ini biar kecil tapi nyebelin nya setengah mati. Hampir ga ada orang di dunia ini yang gak pernah jerawatan paling tidak sekali seumur hidup. Sebagian besar berjerawat pada periode akil balik, namun ada juga yang berjerawat sampai tua.

Ada banyak hal yang mungkin menjadi faktor pencetus jerawat, antara lain,

  • hormon, 
  • stress, 
  • kurang tidur, 
  • salah makan vitamin ( terlalu banyak makan vitamin E dan B) , 
  • males bersih-bersih ( males cuci muka, males cuci make up untuk cewe ), 
  • salah pilih produk skincare, 
  • alergi makanan, 
  • terlalu sering menggunakan foundation / concealer, 
  • kurang minum air putih 
  • dll 
Untuk benar-benar mengatasi jerawat sampai tuntas, kita harus menyadari faktor apa yang mungkin menjadi pencetus jerawat untuk kita masing-masing. Seperti kalo Adit misalnya : alergi makanan, kurang tidur dan jarang cuci muka , terutama kalau lagi lembur-lembur, cuci muka pagi ketemu pagi lagi baru cucimuka. Jadi, kalau uda mulai berjerawat, aku langsung inget-inget , apa yang kira-kira bikin aku jerawatan , lalu aku perbaiki habit tersebut. 

Berjerawat itu memang nyebelin, tapi kalau jerawat ternyata uda muncul di wajah kita, apa sih yang harus kita lakukan ? :) 

Tips Mengurangi Peradangan akibat Jerawat


Mengurangi peradangan pada kulit akibat jerawat harus dilawan dari dalam dan dari luar. Beberapa hal yang dapat kamu lakukan yaitu :
  • makan vitamin A, C dan zinc
  • jangan makan vitamin E dan B 
  • rajin makan buah dan sayur 
  • banyak minum air putih
  • cuci muka 2 kali sehari. jangan terlalu sering karena akan membuat kulit kita kering, yang kemudian malah memicu kulit kita untuk semakin berminyak 
  • hindari penggunaan make-up berlebih
  • no concealer ! Biasanya kalo lagi jerawatan, kita tergoda untuk menutupi jerawat atau bekas jerawat dengan concealer , BB cream atau CC cream. hal ini malah membuat jerawat kita semakin parah. 
  • tidur cukup
  • kompres dengan es batu di bagian yang memerah
  • gunakan serum vitamin C , AHA atau BHA untuk mengangkat sel kulit mati sehingga membantu mengurangi penyumbatan di pori-pori kulit 
  • nah, yang paling pol ini : kompres jerawat kamu dengan FTE SK2. contohnya kayak di bawah ini.  FTE SK2 mampu mengurangi peradangan, kemerahan dan mempercepat pengeringan luka jerawat dan bekas jerawatnya. :)

Facial Treatment Essence SK2 
Nantikan postingan Adit lainnya hanya di Groom'it Like Adit ! 

4 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Aditio .. wah makasih uda mampir-mampir .. aku juga ga flawless gimana koq dit .. aku ada flek sejak kelas 5 SD haha .. tapi yah .. dinikmati aja :) .

      hmm, kamu sebelumnya pake dokter mana kalau boleh tau ? di dokternya obat minum plus krim atau krim aja ? ( topikal )

      hmmm.. kamu pake SK-II nya lengkap dari sabun muka sampai cream/ sunblock atau hanya produk tertentu ?

      kulitmu gampang memerah kalau kena sinar matahari ?

      haha .. sori aku banyak nanya ..

      kalau kulitmu gampang memerah kalau kena sinar matahari, itu dapat merupakan indikasi kulitmu jenis sensitif. bisa karena krim dokter yang menipiskan kulit, atau memang secara genetik sensitif. Nah, kalau kulitmu sensitif, hindari produk yang mengandung menthol / mint . SK-II men mengandung menthol/mint dit. Saranku coba kamu gunakan SK-II yang biasa aja jangan yang men. Start dari sabun muka, lalu gunakan clear lotion nya. Karena di clear lotion tersebut ada AHA nya , yang membantu mengangkat sel kulit mati, dan noda bekas jerawat. Selain juga, karena terangkatnya sel kulit mati, FTE yang kemudian kamu gunakan, akan dapat terserap lebih baik. Gw dulu purging, tapi karena gw baru kelar makan obat dokter kun dulu, jadi purgingnya sudah habis keluar semua waktu treatment di dokter kun, jadi cuma purging sebentar dengan SK-II. kamu umur berapa dit ? penyebab jerawat ada banyak, bisa karena stress, kurang tidur, makan gak kontrol, terlalu banyak makan gula, kurang olah raga, produksi sebum berlebih , hormon gak balance, dll. So, sebenernya kalau kamu mau masalah jerawatmu tuntas, kamu musti tau faktor utama penyebab jerawatmu apa. Misal, kalau kamu naik motor, helm yang jarang dicuci pun bisa membuat kulit muka mu jerawatan. :) kalau jerawatnya banyak dan gatal, saranku better ke dokter dulu, dikasi antibiotik, biar bakteri jerawatnya mati dulu. Jangan beli antibiotik sendiri ke apotik ya :) SK-II nanti untuk memaintain setelah jerawatnya tinggal sisa-sisa. kalau jerawatmu banyak , agak lama kayaknya sembuhnya kalau tanpa antibiotik :)

      Delete
  2. Waaaah aku kudet yah baru liat blog km...
    Lngsung ajah d ubek ubek...

    Curhat dulu yah kaaa:)
    Gara" prwartan dokter, kulitku slama setahun ini jg jdi sensitive bgt (smoga org nya gak sensian)
    Jrawat ilang timbul, komedoan...
    Nah stelah aku hijrah k skincare OTC, gonta ganti icip icip yg kira" aman buat kulit ku.

    Sharing donk ka, kalo pas jerawatn, ilang, bekas merah tp agak benjol dikit tp gak sakit jg, jd semacam gak rata gitu permukaaannya.
    Nah kalo kayak gni bagusnya pake apa yah ka?
    Pas baca blog km, ak sih jdi pgn benton snail essence itu, tp galau pgn STE nya SK.

    Nah trus update skrg obat totol jrawat km apa ka?
    Pas lg jerawatan gitu, kmu masih ngelakuin 11 step layer itu ka?
    Krn aku kl lg ada jerawat jd males pake ini itu. Tkut makin parah.
    Cuma double clansing, avene thermal water dan BP ajah.
    Tapi pgn pake smua biar cpeet bagus lgiii kulitnya...

    Duh sori yah panjang
    Abis aku penasaran plus iri jg sama face kamu yg kayak oppa oppa koreaaa...
    Thanks!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Adhis, hmm yg pertama , utk bentol coba kamu pake salep garamycin.

      Obat totol : mario badescu.. Mirip yang pinj powder.

      Pas lagi jerawatan aku stop semua kecuali FTE, snail essence sama kalau siang sunblock.

      Avene bagus buat kompres juga tuh :)

      Hahaha oppa oppa apa opa opa? 😂

      Delete