Saturday, March 26, 2016

[Tips] when acne comes ...

Hi all,
hari ini Adit mau share sedikit mengenai je - ra - wat .
haha .. problem jerawat ini memang kayak ga pernah berenti-berenti ya. Gak cuma kamu-kamu yang memang lagi masa puber, tapi juga untuk kita-kita yang tergolong 'dewasa' . haha ( ga rela nyebut diri tua ) .
Terlepas dari akar masalah penyebab jerawat yang berbeda-beda , entah karena hormone imbalance, kurangnya kebersihan kulit, reaksi kulit terhadap produk yang baru kamu gunakan, atau hal-hal lain, seperti misalnya bantal kotor , shampoo yang kandungan condisioner nya terlalu banyak, dan hal hal lainnya, Adit yakin kita semua pasti kesel banget ngeliat jerawat nongol di wajah kan ? Apalagi kalau kamu lagi menghadapi moment penting , seperti pernikahan, wisuda, atau mungkin sweet17th, dan event-event lainnya.

So,
kali ini Adit mau share , hal-hal apa yang Adit lakukan di saat jerawat datang. Yuk !

SK-2 FTE Men dan COSRX Acne Pimple Master Patch

Do's 

Saat jerawat datang , yang harus kita lakukan adalah :

  1. tetap tenang. haha .. ini beneran lowh. Kita kadang-kadang saking keselnya sampe stress cuma karena jerawat datang di saat yang gak pas banget. Padahal, stress berlebih justru akan menyebabkan jerawat. Konon katanya, saat kita stress, temperatur badan meningkat, produksi sebum semakin lebih banyak . So, tetap tenang really is a must ! 
  2. Minum air putih yang banyak . Ini juga penting, karena kurangnya kadar air ditubuh akan menyebabkan dehidrasi kulit. Padahal, untuk mempercepat penyembuhan luka di kulit, kita perlu kulit kita tetap terhidrasi dengan baik. 
  3. Banyak makan buah dan sayuran hijau. 
  4. Setelah membersihkan kulit wajah, kalau Adit, biasanya aku kompres jerawat dengan SK-2 FTE, yang untuk pria ( yang warnanya hitam ). Kenapa ? Karena ada kandungan menthol nya, yang membantu meredakan radang / iritasi kulit. Kalau ga percaya, coba deh kamu tanya ke mbak-mbak SK-2, pasti dia jawabnya sama. Kamu gunting kapas kecil-kecil seukuran jerawat kamu, lalu kompres. Adit biasa melakukan ini, terutama kalau sehabis ekstraksi komedo. Kayak di foto berikut ini. 
  5. Sebelum tidur, gunakan pimple patch, tujuannya agar kulit yang sedang luka akibat jerawat tidak bergesekan dengan bantal / guling / kasur pada saat tidur. Disamping meredakan iritasi jerawat, Pimple patch juga membantu melindungi kulit kita dari kuman / bakteri yang menempel di bantal kita. Untuk pimple patch, yang biasa aku gunakan adalah CosRX Pimple Patch. 
  6. Oh iya, usahakan cuci rambut sebelum tidur ya. Terutama untuk kamu -kamu yang rajin menggunakan hair wax / gel / produk-produk rambut lainnya. Tujuannya, agar bantal kita tetap bersih. Jika tidak, produk rambut tersebut akan menempel di bantal, kemudian menempel di muka / pipi kita. 
  7. Makan vitamin c dan zinc. Kedua zat ini mempercepat keringnya jerawat dan bekas luka. 
Kompres-kompres SK-2 sehabis Ekstraksi Komedo 

Don't 


Nah, berikutnya adalah beberapa hal yang harus dihindari pada saat jerawat sedang panen :

  1. makan pedas-pedas, terlalu berkeringat, terpapar panas matahari . Karena pada saat temperatur tubuh naik, produksi sebum naik juga. Yang artinya, jerawat kita akan semakin panen. 
  2. jangan berusaha menutupi jerawat dengan make up yang tebal. Karena pori-pori kita akan tertutup, yang akhirnya jerawt kita akan semakin parah.
  3. Apabila kamu menggunakan obat jerawat, aplikasikan obat jerawat tersebut sesuai anjuran. Jangan berlebihan, karena takutnya penggunaan obat jerawat berlebihan malah akan membuat kulit jadi over sensitif , atau terlalu tipis. 
  4. Kurangi gula , kopi, teh. 
Nantikan tips lainnya hanya di Groom'it Like Adit . 

Friday, March 25, 2016

[Spotlight] My Anti-Dehydration Combo !

Hi All,
hari ini Adit mau share sedikit mengenai produk-produk anti dehidrasi yang belakangan sering aku gunakan. Untuk kamu-kamu yang saat ini sedang menggunakan produk dokter, obat minum seperti iso-tretionin, atau exfoliating agent seperti AHA/BHA fluid, kamu pasti pernah ngalamin kulit kamu kering banget. Seperti misalnya pada saat minum isotret / roaccutane, produk turunan vitamin A yang memang menargetkan kelenjar minyak , sehingga mampu mengurangi jerawat. Dulu aku pasiennya dokter Kun, dan dokter Kun biasanya memberi obat roaccutane . Produknya ampuh, namun kulit kita menjadi photo sensitif dan kering selama mengonsumsi obat tersebut.
Belakangan ini , karena aku rutin menggunakan BHA , dan kadang-kadang AHA, kulit kadang terlalu kering, sehingga aku perlu moisturizer yang cukup melembabkan, menghidrasi kulit, tapi aman tanpa membuat kulit kita iritasi / memicu jerawat.

Berikut beberapa produk yang aku gunakan untuk menjaga kulit dari dehidrasi. Yuks !

Anti-dehydration Combo




  1. Klairs Supple Preparation Toner : Klairs toner ini nyamaann banget di kulit , terutama kalau kita secara gak sengaja terlalu bersemangat melakukan eksfoliasi wajah sehingga akhirnya over-exfoliating. Kandungan utamanya adalah cantella extract yang memang banyak digunakan oleh skincare Korea untuk meredakan kulit merah / iritasi . 
  2. SK-2 Facial Treatment Repair C : Salah satu produk SK-2 yang tidak hanya mengandung high concentration of Pitera, tapi juga mengandung hyaluronic acid , salah satu zat yang banyak digunakan untuk anti aging , dan anti dehidrasi 
  3. Zymogen Centella Ferments ( serum and cream ) : mungkin kalian jarang dengar Zymogen. Tapi produk ini merupakan salah satu best seller di Korea, karena dedikasinya dalam mengatasi problematic skin seperti jerawat, dan bekas luka. 
  4. COSRX Advanced Snail Essence : salah satu produk andalan dengan kandungan Snail mucus tertinggi yang ada di pasaran. COSRX merupakan salah satu produk yang lagi hype banget belakangan. Kenapa ? karena short ingredient listnya. Mereka meng-eliminasi zat zat yang dianggap tidak terlalu essensial seperti fragrance dll, sehingga mengurangi potensi iritasi dan acne. Snail mucus, disamping mampu menghidrasi kulit , juga mampu mempercepat penyembuhan luka, meregenerasi kulit kita lebih cepat, sehingga mampu mengatasi iritasi lebih cepat juga. Gak percaya ? coba deh kamu bayangkan, snail berjalan dengan badan mereka, yang artinya ada gesekan gesekan yang membuat badan snail tersebut luka. Fungsi dari mucus tersebut adalah memberikan hidrasi yang cukup dan mempercepat penyembuhan luka yang mungkin timbul akibat dari gesekan tubuh snail dengan apapun yang dilewatinya. See ?
  5. COSRX Ultimate Moisturizing Honey Overnight Mask : dari beberapa overnight mask yang sering aku gunakan, Honey Overnight Mask ini nyaman banget digunakan di saat kulit kita sedang over sensitif. Lain halnya dengan Sulwhasoo Ginseng overnight mask yang agak perih di kulit kalau kulit kita sedang sensitif, COSRX Ultimate Honey ini memberikan soothe efect yang nyaman banget di kulit kita. Sssttt .. bahkan produk ini mampu mengurangi mata lebam lowh! . :) Cukup oleskan di daerah mata kita malam hari sebelum tidur, dan pagi hari saat kita kurang tidur sehabis begadang :) . Sudah aku buktikan sendiri :) Walaupun mataku masih agak sembab, tapi bengkaknya jauh berkurang :)  Considering all the good price compare to the other eye cream out there, produk ini jauuhhh lebih bagus :) 
Produk-produk di atas gak selalu aku gunakan tiap hari. Hanya aku gunakan di moment-moment tertentu kalau aku ngerasa kulit ku lagi kering, dan perlu anti-dehydration combo. haha . Tapi, yang pasti, produk di atas terbukti aman untuk kulit sensitif dan acne prone, karena produk di atas gak bikin jerawatan di kulit ku yang suppeeerr sensitif dan mudah berjerawat. 

Nantikan review lainnya hanya di Groom'it Like Adit 

Thursday, March 24, 2016

[Review] Klairs Illuminating Supple Blemish Cream ( BB Cream )

Hi All,
kali ini Adit mau share sedikit salah satu produk Korea yang ramah untuk kulit sensitif yang aku gunakan sejak akhir tahun lalu, Klairs Illuminating Supple Blemish Cream. Untuk kalian yang mengikuti postingan Adit, mungkin ada yang masih ingat , Adit menggunakan produk ini sejak akhir tahun lalu, dalam rangka mencari pengganti SK-2 yang sudah aku gunakan selama 5 tahun terakhir, yang , somehow, koq kayaknya hasilnya gak sebagus waktu aku gunakan 5 tahun yang lalu.
Beberapa produk yang Adit gunakan adalah Sulwhasoo, History of Whoo, Laneige, CosRX, Klairs, dan beberapa produk lain.
Memang, mencoba produk baru itu kurang lebih 'trial and error'. Kita mesti berani mencoba, dan pada saat mencoba , ada resiko produk baru yang kita gunakan ternyata tidak cocok untuk kulit kita. But i'm willing to take the risk, to take the chance. :) apalagi, produk-produk yang banyak review positifnya seperti Klairs.


Klairs Illuminating Supple Blemish Cream 


Klairs Illuminating Supple Blemish Cream 

Seperti namanya, Klairs Blemish Cream merupakan produk bb cream, dengan kandungan anti UV dan moisturizer yang ramah untuk kulit sensitif. Berdasarkan COSDNA, hanya stearic acid yang mempuyai nilai 2 dalam hal potensi menyebabkan jerawat, yang artinya tetap relatif aman. ( biasanya kita perlu khawatir kalau ratingnya 4 atau 5 , kalau 2 atau 1 , artinya zat tersebut relatif aman di kulit ) . untuk detailnya kamu bisa klik di sini

Memang, aku termasuk salah satu yang jarang menggunakan bb cream, karena bb cream biasanya bikin muka kita ada lapisan putihnya, kayak foundation kan ? which is aneh banget buat cowok. Aku pernah coba skin 79 , sehari pake besoknya langsung jerawatan, tahun lalu aku coba cc cream SK-2 dan gak suka sama sekali karena membuat kulitku warna nya pale . Padahal aku menggunakan cc cream / bb cream karena kandungan SPF nya yang berfungsi melindungi kulit dari pengaruh buruk sinar matahari, bukan untuk spot coverage , atau sejenisnya.

Aku juga ketemu Klairs blemish cream ini juga ga sengaja, waktu lagi blog walking , lagi iseng cari-cari sunblock yang gak berat di kulit, eh ketemu deh banyak rekomendasi bagus Klair blemish cream yang konon katanya, bikin kulit glowing, dan ga keliatan kayak pake bb cream / cc cream, dan yang terpenting juga katanya ga bikin jerawatan, ramah untuk kulit sensitif ( seperti halnya rangkaian produk Klairs lainnya yang memang ditujukan untuk kulit sensitif ) . Karena sunblock ku habis, dan Klairs juga harganya gak terlalu mahal, akhirnya aku membulatkan hati mencoba Klairs blemish cream ini.

Produk Klairs ini di claim :

  • tidak meninggalkan lapisan putih / keabu-abuan di kulit
  • tidak ada dry patch 
  • tidak cakey 
  • memiliki formula anti iritasi
  • mampu mengcover kemerahan kulit dan membuat pori-pori terlihat lebih kecil 
  • SPF 40 PA +++,  kandungan SPF yang sudah cukup tinggi untuk kebutuhan SPF sehari hari. 
Klairs Blemish Cream Ingredient

Results .. 

Wow , to be honest, i love this product since the very first application. Seneng banget, so far aku sudah menggunakannya selama 3 - 4 bulan, dan semua claim product tersebut ternyata benar. Produk ini gak buat kulitku pucat aneh, gak ada dry patch / cakey, ga ada formula anti iritasi, gak bikin jerawatan. Loveeee the product. ! 

with Klairs Illuminating Supple Blemish Cream 
Gimana menurut kalian ? I love the way it makes my skin glows ! Bener-bener terlihat natural banget, ga keliatan aneh, bahkan untuk cowok sekalipun. Dan, kalau kalian search di youtube, banyak cowok Korea yang jatuh cinta dengan produk klairs ini. :) 

Rating : 4.5/5 ~ Will buy it again ! 

Nantikan review lainnya hanya di Groom'it Like Adit . 

Monday, March 21, 2016

[Beauty Info] This is why we really need 'double cleansing' ANNDD toner.. before everything ..

Hi all,
beberapa waktu yang lalu, ada temen adit yang nanya, kenapa aku musti ngelakuin double cleansing , plus toner .. menurut mereka , double cleansing plus toner itu ribet banget.
menurut kamu gimana ?

Buat Adit,
memastikan kulit bersih itu penting banget.
Terutama untuk kamu yang memiliki kulit cenderung acne prone skin atau oily skin,
atau kamu yang menggunakan sun block / make up.

Anyway,
sebelum kita ngobrol lebih jauh ,
adit akan share sedikit, apa yang dimaksud dengan double cleansing.

Double cleansing 

Seperti namanya, double cleansing adalah kegiatan mencuci wajah double.
Pertama, kita mencuci wajah kita dengan cleansing oil, tujuannya untuk mengangkat semua sisa sun  block, debu, kotoran, sebum, dll di wajah kita.
Setelah kita mencuci wajah kita dengan cleansing oil, berikutnya kita mencuci wajah kita dengan cleansing foam. Tujuannya, untuk mengangkat sisa kotoran yang mungkin tidak terangkat oleh cleansing oil.

Recommended cleansing oil yang aman untuk acne prone antara lain :

  • Shu Uemura ultime8
  • Sk-II Cleansing Oil 
  • Laneige Pore Cleansing Oil 
  • Sulwhasoo Gentle cleansing oil
Untuk cleansing foam, so far , dari sekian banyak cleansing foam yang aku gunakan, yang cukup recommended adalah : 
  • SK-II cleansing foam 
  • Shu Uemura Porefinist
  • O Hui clear Science cleansing foam. 
  • Sulwhasoo Gentle cleansing oil 






So, dari kesekian banyak produk tersebut, yang saat ini sedang aku gunakan adalah : Sk2 Cleansing foam, Sk2 Cleansing oil. So far kedua produk pembersih Sk-2 adalah yang paling cocok dikulitku. Tapi mungkin untuk kalian, produk yang lain akan lebih keliatan hasilnya. Saat ini aku sedang pesan produk : Tosowoong Enzyme Powder Cleanser, yang konon katanya super amazing . :)  will give you the review soon 

Okay, setelah double cleansing, tahapan berikutnya adalah toner. 
Banyak yang melewatkan toner step, karena katanya cukup double cleansing saja. benar demikian ?
Jawabannya : gak cukup. 
gak percaya ? ini hasilnya . 
gambar berikut adalah kapas yang aku gunakan setelah cuci muka . 


toner yang aku gunakan : 
  • Sk 2 Clear lotion 
  • Klairs Supple preparation facial toner 
  • Cosrx AHA BHA toner 
  • Mario Badescu Glycolic Acid Toner
Melihat kotornya kapas di atas, menggunakan toner setelah cuci muka tentu gak mungkin kita lewatkan benar ? Mempunyai kulit wajah yang bersih bebas jerawat dimulai dari sejak kita membersihkan wajah , dengan double cleansing plus toner. 
Nantikan tips lainnya hanya di Groom'it Like Adit . 

Sunday, March 6, 2016

[Tips] How to Erase the Post Inflammation Hyper-pigmentation faster ( "Bekas Jerawat ")

HI all,
udah lama juga nih aku nggak ngetik blog ..
Kerjaan di kantor numpuk puk puk .. bahkan aku cuma punya waktu kurang dari 5 jam tiap hari untuk tidur .. hiks T_T

Anyway,
ngomong-ngomong soal kerjaan sibuk, kurang tidur, dan peak stress, untuk sebagian besar dari kita, ketiga hal ini biasanya tightly related to our skin condition : Jerawat. Menyembuhkan jerawat, it's surely a thing , tapi ngilangin bekas jerawat .. itu yang bikin keseeell banget . Karena seringkali jerawatnya uda looonnggg gone .. tapi bekas jerawatnya anteng nongkrong di muka kita.

Nah, bekas kemerahan, kecoklatan, kehitaman, agak ungu, yang berupa noda di muka kita , itu namanya Post Inflammation Hyper-pigmentation. Biasanya selalu ada somehow, sebagai akibat dari proses inflamasi yang terjadi di kulit. Nah, karena PIH ini related dengan pigmen melanin, untuk kulit Asia yang relatif memiliki kulit yang lebih "berwarna", PIH ini baru benar benar hilang setelah 3-6 bulan. (lamaa banget yakkk T____T ) . Walhasil, kalau kamu memiliki tipe kulit yang acne-prone dengan frekwensi kemunculan jerawat yang cukup intense, kamu akan memiliki masalah dengan PIH yang lama , plus PIH yang baru. Ini yang aku alami beberapa bulan belakangan ini. So, aku bener-bener cari solusi untuk mengatasi problem ini, yang akan aku share di postingan ku kali ini  :) Check this out.


My General Skin Condition


Sebelum berbicara lebih jauh mengenai problem yang aku alami, aku akan share sedikit mengenai kondisi kulit ku.
In general kulitku sebenernya gak terlalu bermasalah ( kalau cukup tidur, proper cleansing, cukup minum air putih , gak stress, dan rajin olah raga ). Namun, kulitku cukup reaktif. This is very disturbing ... banget.
Reaktif di sini misalnya : salah menggunakan produk, reaktif terhadap fragrance di produk tersebut, telat cuci muka, kurang tidur ..stress naik.  kulit ku reaktif sekali , entah keluar jerawat atau, alergi yang gak jarang kemudian meninggalkan bekas.

Sampai beberapa waktu yang lalu aku rutin menggunakan SK-II, it's like my zupppeerr holy grail .. kulit cling , pori pori kecil, kencang .. dll dll .. sampai aku berada pada titik di mana SK-II ini koq mulai gak sebagus dulu di kulitku. Entah ada kandungannya yang diganti, atau memang kulit ku perlu yang lebih, terutama dalam hal fineline. Dari sinilah akhirnya petualanganku dimulai.

And the story begins ...

From Exfoliation to Spot Eraser Agent ... 

Dari sekian banyak produk yang menjanjikan kulit bersih tanpa noda, produk produk tersebut dapat digolongkan menjadi beberapa grup, yaitu :

  • exfoliating agent : AHA, BHA, 
  • serum : seperti misalnya vitamin C serum 
  • spot eraser ( brightening, whitening agent ) 
Believe me ,  i have tried all stuff .. from BHA to AHA , to Vitamin C to spot eraser.. Bahkan sempet akhirnya bukan bekas jerawat menghilang, yang ada adalah kulitku semakin iritasi karena kebanyakan menggunakan produk aktif. Sampai akhirnya, aku menemukan formulasi yang tepat untuk wajahku. Mau tau ?

AM versus PM 

Ngomong-ngomong soal perawatan wajah, kita harus tau , produk apa yang boleh digunakan pagi-malam ( AM-PM ), dan mana-mana saja produk yang hanya boleh digunakan malam saja  (PM). Produk yang hanya boleh digunakan malam biasanya disebabkan oleh sifat photo-sensitivity pada produk tersebut yang membuat kulit kita sensitif terhadap matahari . Dan, apabila kita menggunakan produk yang bersifat photosensitif pada malam hari, siang harinya kita harus menggunakan sun block. Ini penting banget. Apabila kita tidak menggunakan sunblock, semua treatment yang kita lakukan bisa dibilang sia sia saja. 

My AM Routines .. 

Berhubung pagi hari aku selalu berangkat jam 5 lewat, nasib masuk kantor jam 7 pagi, plus tinggal di daerah macet :(  ... , my AM routines selalu diusahakan sesingkat mungkin : 
  • Double cleansing 
  • Toner 
  • First Essence 
  • Essence / Serum 
  • Cream 
  • Sun block 

My PM Routines .. 


Kalau aku lagi ga lembur, my PM routines adalah :
  • Double cleansing 
  • Toner 
  • First Essence 
  • Vitamin C serum ( tunggu 15 menit ) 
  • BHA serum ( 2 -3 kali seminggu , tunggu 30 menit )
  • AHA serum ( 2 kali seminggu, tunggu 30 menit, tapi aku lagi berpikir untuk menghapus step ini karena aku agak sensitif dengan AHA ) 
  • Moisturizing essence 
  • Night Cream 
  • Sleeping mask 

My Weekly Routines.. 

Weekly routines disini adalah rutinitas mingguan, gak musti hari-hari tertentu, tapi cuma kalau aku lagi santai aja di rumah. Biasanya, aku maskeran menggunakan bahan-bahan alami , atau masker dari produk-produk yang ramah untuk kulit sensitif . 
Mask product yang sering aku gunakan antara lain :
  • Sum 37 Bubble Mask 
  • Laneige Yoghurt Mask 
  • Sulwhasoo Vitalizing Mask 
  • SK-II FTE Mask 
  • SkinFood Black Sugar Mask 
Untuk masker alami yang aku buat sendiri di rumah yaitu : 
  • Rebusan air antanan / pegagan ( baik untuk mempercepat healing process pada saat kulit kita sedang bermasalah ) 
  • Aloe Vera 

All in all, 
kesemua rutinitas yang aku lakukan biasanya menargetkan : spot treatment, acne treatment dan anti aging treatment. Tujuannya, agar mengurangi frekwensi timbulnya white-head / black-head, mengurangi frekwensi kemunculan jerawat, meminimalkan peradangan, mempercepat penyembuhan luka bekas jerawat, mempercepat hilangnya bekas jerawat, dan yang terakhir biar awet muda. haha .. 

Sedikit share aja, my holy grail untuk mempercepat hilangnya bekas jerawat adalah History of Whoo Whitening Intensive. Produk ini cepet banget hasilnya di aku. Kurang dari 3 minggu bekas jerawat significantly erased. Ini buktinya . 



What else can i say ? Picture says a thousand words .. dont you think ?
Nantikan tips lainnya hanya di Groom'it Like Adit !




Saturday, March 5, 2016

[Spotlight] Weekly Routine : Top 5 Sheet Mask Application. No 5 : Tosowoong Super Aqua Abalone Essence Mask

Hi, all ..
hari ini adit ingin share sedikit mengenai weekly routine yang menjadi 'kewajiban' untuk orang-orang korea .. yaitu sheet mask application.

Sejujurnya, sudah beberapa lama ini adit jarang menggunakan sheet mask. Terakhir adit menggunakan sheet mask adalah sheet mask dari SK-II , tapi itu sudah 2-3 tahun yang lalu. Alasannya cuma 1, gak ada waktunya. haha :) Rutinitas pekerjaanku yang hampir kerja senin sampai minggu , yang akhirnya bikin Adit begitu sampe rumah uda langsung pingin tidur aja.

Tapi, beberapa waktu yang lalu waktu aku lagi blog walking, baca-baca reddit.com, dan nonton Get It Beauty di Channel M ( channel korea yang sangat menarik untuk ditonton) , ternyata, sheet mask memegang peranan penting di dalam korean beauty treatment, sehingga kulit mereka  bisa flaawwwless banget :)

So, akhirnya aku serching-searching, kira-kira sheet mask apa yang recommended, khususnya untuk jenis kulit aku yang oily-combination, cenderung acne prone, jadi aku perlu yang : non-comedogenic, gak bikin breakout, sebum control, brightening, namun tetap ada anti agingnya. Dari kesekian banyak blog searching activities, ada 5 sheet mask yang masuk radar Adit. Kita mulai dengan no.5 : Tosowoong Super Aqua Abalone Essence Mask

Tosowoong Super Aqua Abalone Essence Mask





All in all,
Tosowoong Super Aqua Abalone Essence Mask seems really promising! Ada banyak beauty blog yang merekomendasikan mask ini, khususnya untuk problematic skin, karena kandungan utamanya yang mampu meredam pembentukan sebum , dan meredakan iritasi kulit, bahkan mencerahkan kulit dengan efek anti aging yang tidak bikin breakout ! wow , That's all that i need ! What about you ?

Nantikan postingan Adit berikut , Top 5 Sheet Mask Application No.4 hanya di Groom'it Like Adit.
Adit signs out .



Tuesday, March 1, 2016

[Beauty Info] What's Bad on my Skin ..

Hai all,
kali ini aku posting sedikit mengenai hal hal apa aja yang gak bagus untuk kulitku, yang 'mungkin' juga ga bagus untuk kulit kalian.
Mengetahui kondisi kulit kita dan hal-hal apa yang cocok/tidak cocok di kulit masing-masing memang penting untuk kita lakukan. Karena, dengan demikian kita akan mampu menghindari hal hal yang tidak kita inginkan seperti : breakout atau alergi.
So, check this out.

Essential Oil 
As i scan through all the beauty blogs out there, banyak dari blogs tersebut yang merekomendasikan essential oil seperti : ginseng oil misalnya. Menurut pengalaman mereka, ginseng oil terserbut baik untuk mengatasi beruntusan, which is seharusnya aman donk buat kulitku. Tapi, entah kenapa 2 hari aku menggunakan oil terserbut, aku langsung breakout di beberapa spot di wajah. Karena gak ada rutinitas lain yang berubah, aku langsung curiga ginseng oil ini yang bikin aku breakout. It might work for others, but this is not for me .

Tretionin Cream
Also this is sooo not for me .. Walaupun aku tau penggunakan tretionin cream biasanya kita akan purging dulu selama beberapa waktu, 3 hari aku menggunakan tretionin cream, aku keluar jerawat jerawat segede setengah jempol! so, i stopped it . Gak bisa kayaknya. Mau dibujuk kayak apapun tetep aku gak mau menggunakan cream ini. Aku lebih prefer menggunakan cream / skincare yang kerjanya agak pelan , gak bikin kaget semuka-muka jerawat keluar semua deh.

CC or BB Cream
Kulitku sama sekali gak bisa menerima CC atau BB cream ( termasuk SK-II ), kecuali Klairs. CC atau BB cream yang lain membuat kulitku kayak lenong, padahal aku putih yah. tapi tetep aja aku gak suka, Beberapa produk BB cream seperti SKin 79 bahkan bikin aku beruntusan parah.

Face Cleanser for Oily Skin
Walaupun muka aku sangat berminyak ( bahkan setelah aku masuk usia 30+ T_T ) , entah kenapa aku gak cocok menggunakan pembersih wajah yang dedicated to oily skin. Memang gak bikin jerawatan, tapi bikin wajah ku jadi kusam dan ketarik-tarik setelah cuci muka. Aku lebih prefer sabun muka dengan formula yang lebih gentle, seperti Sulwhasoo gentle cleanser atau SK-II gentle cleanser.

Glycolic Acid / AHA 
Glycolic Acid adalah salah satu jenis Alpha Hydroxy Acid, yang sering digunakan untuk exfoliation agent sehingga kulit kita lebih cerah, noda lebih cepat hilang, di samping juga membantu mengurangi tampilan fine line / wrinkle.
Aku sudah mencoba banyak produk AHA / Glycolic acid seperti Mario Badescu, sampai COSRX. Maksimal penggunaan AHA untuk hanya 1 x semingggu, itu pun tipis-tipis. Di tahap paling akhir aku selalu gunakan elocon cream untuk mengurangi kemungkinan iritasi. Otherwise, aku bentol bentol patchy patchy gitu. Hal ini gak pernah terjadi kalau aku menggunakan BHA. Mungkin AHA terlalu keras untuk ku kali ya.

Okayy ! nantikan postingan adit yang lainnya hanya di Groom'it Like Adit !