Tuesday, September 27, 2016

Introducing My Latest Daily Routine Serum : SKIN&LAB Dr. Color Effect Red Serum

Yeeppeeeyy!! My new serum has arrived. :)
So, beberapa waktu yang lalu, waktu aku lagi iseng-iseng cari rekomendasi serum yang bagus untuk mengurangi flek di wajah, akhirnya aku ketemu Red Serum ini. Hmm, awalnya aku agak agak skeptis, karena , sekelasnya SK-II pun bahkan koq kayaknya ga mampu membersihkan flek.  Kalau noda jerawat masih lebih gampang, kalau flek ini kayaknya memang susah banget. :( Aku juga agak underestimate produk ini, karena harganya yang cuma 10% dari serum serum yang saat ini banyak dijual di pasaran ( IDR 350 ~ ) . Tapi, karena banyak review positif, akhirnya penasaran aku beli aja deh.

Anyway, pada postingan kali ini, Adit akan cerita sedikit mengenai brand SKIN&LAB, filosofinya, dan produk keluaran SKIN&LAB yang laris di pasaran. Untuk review Red Serum itu sendiri, aku akan review sekitar 4 minggu dari sekarang ya :)

SKIN&LAB : Doctor's Care at Home 


Seperti slogan perusahaannya, SKIN&LAB merupakan salah satu brand yang mengutamakan 'dermatological experiences' mereka dalam membuat formula yang mampu mengatasi berbagai macam masalah kulit. Biasanya, mereka mengombinasikan berbagai macam vitamin dengan komposisi yang tepat , yang sesuai dengan jenis kulit kamu. Wishtrend.com mengatakan bahwa SKIN&LAB merupakan salah satu produk skincare yang paling 'dicintai'.

Dari sekian banyak produknya, beberapa produk yang most recommended adalah :

  • Red Serum and Red Cream 
  • Yellow Essence 
  • Vita Cream ( Vitamin cream : A, B, C , E, K ) 
  • Bio Infusion 
  • Fre-c ( sunblock ) 
  • Don't Worry Wrinkle
Khusus mengenai Red Serum, Wishtrend membuat video yang membandingkan red serum ini, dengan salah satu produk ternama. Videonya dapat kamu lihat di bawah ini 


Karena Adit baru beli yang Red Serum, sementara untuk postingan Adit kali ini, Adit akan membahas Red serum terlebih dahulu ya. :) 

Dr. Color Effect Red Serum 



Red serum merupakan salah satu produk yang digadang-gadang mampu mengatasi problem kompleks kulit kita dengan hasil yang nyata dalam waktu 5 hari saja . Kandungan utama dari produk ini adalah : phyto-red , kombinasi dari berbagai anti oksidan kuat yang memiliki fungsi anti aging yang maksimal, di samping juga alpha ingredients nya yang mampu mengatasi sebum berlebih, memoisturize kulit, dan meningkatkan elastisitas kulit kita. Wew ! Menarik bukan. Jujur, at first when i read this , this is wayyyy .. too good to be true somehow .. tapi tetep, aku tertarik . Terutama , setelah aku melihat foto berikut ini : 
Seperti yang nampak pada gambar di atas, hanya dalam waktu 5 hari, terjadi pengurangan yang cukup significant pada penampilan flek wajah . Memang gak serta merta hilang sih, tapi bisa berkurang seperti itu saja rasanya mustahil. So, aku tertarik banget untuk mencoba .. 

So, nantikan review aku mengenai produk ini beberapa minggu mendatang ya ! :) 
Hanya di Groom it Like Adit 

Sunday, September 25, 2016

[Review] COSRX Natural BHA Skin Returning A-Sol

Pheeww .. aku bingung yak , kenapa produk Korea skarang namanya panjang-panjang ? Ngapalinnya aja susah :( .. haha , anyway. Hi everyone ! Hari ini Adit mau share sedikit mengenai salah satu produk COSRX , yang cukup banyak digunakan gak cuma di Korea tapi di Indonesia. Sebenernya Adit menggunakan BHA A sol ini sudah sejak bulan desember kemarin ( kurang lebih ), tapi aku baru review produknya hari ini, karena baru hari ini 1 tube nya hampir habis. Lama juga memang. So far berarti 1 botol cukup untuk hampir 9 bulan.  Untuk kamu yang ingin membaca postingan pertama Adit mengenai COSRX, linknya ada di sini : Welcoming COSRX Products to my Daily Routine

So, karena Adit sudah pernah membahas mengenai brand COSRX dan filosofinya, Adit gak akan bahas lagi mengenai brandnya, tapi akan langsung bahas mengenai BHA A-Sol .

COSRX Natural BHA Skin Returning A-Sol 


Ok , jujur aku ga terlalu paham apa maksud dari kata "Skin Returning". Apakah itu mengembalikan kondisi kulit kita seperti sedia kala, atau membuat kulit kita sehat , atau hal lainnya. Tapi yang pasti, produk ini mendapat rating cukup tinggi di banyak Korean online store di dunia. Sebagian besar orang yang menggunakan produk ini setuju bahwa BHA A-sol mampu mengontrol sebum dan juga mengangkat sel kulit mati, sehingga membantu mengontrol jerawat, whitehead, black head , dan mengontrol kadar minyak kulit kita. Hasilnya, kulit kita akan lebih bersih dan terawat.

COSRX memproduksi BHA A sol ini dengan 1 varian ukuran : volume 100 ml dengan pH 4.3. Kandungan utamanya adalah 60% propolis dengan sedikit AHA dan BHA. Aku termasuk orang yang ga cocok dengan AHA dosis tinggi, namun aku cocok dengan BHA A sol ini karena kandungan AHA nya ringan. Anyway, sedikit komentar lagi mengenai nama produk : entah kenapa , kandungan utamanya propolis, tapi namanya gak ada propolisnya sama sekali .

Untuk kamu yang gak tau propolis, propolis adalah salah satu produk dari lebah yang memiliki khasiat anti bakteri, anti virus, anti jamur, dan sangat baik untuk menenangkan kulit . ( So, kalau aku jadi producer COSRX, aku akan tulis nama produk ini : NATURAL PROPOLIS SKIN RETURNING or apaa gitu .. haha )

Selain propolis, seperti yang sudah adit sebutkan sebelumnya, produk ini juga mengandung AHA dan BHA dengan kadar yang ringan, namun cukup untuk mengangkat sel kulit mati dan membersihkan clogged pores sehingga kulit kita hari demi hari akan menjadi lebih bersih. Catatan kecil dari adit, kalau kulitmu saat ini banyak beruntusnya, it gonna takes time to clear up, from few weeks up to months. Periode ini dinamakan purging, dimana pori-pori kita yang beruntusan akan "dibersihkan" . PEnting untuk diingat, bahwa purging hanya terjadi di tempat2 yang kita sudah tau ada white head / black head. Kalau beruntusan itu terjadi di tempat-tempat yang gak pernah beruntusan sebelumnya, kamu harus sigap. Karena ini artinya, mungkin kamu alergi / ga cocok dengan produk yang sedang kamu gunakan. Atau, exfoliating agent itu terlalu tinggi konsentrasinya, sehingga kulitmu overly exfoliated. Stop penggunaan produk tersebut sambil di pantau, kalau beruntusnya mereda, berarti memang kamu gak cocok dengan produk tersebut.

Hal lain yang "menyenangkan " dari produk ini adalah , seperti halnya produk korea lainya, BHA A-sol tidak mengandung paraben, pewarna buatan, pewangi buatan, dan zat-zat yang "less important" . Seperti kita ketahui COSRX merupakan salah satu produk korea yang membuat ingredient list nya sesingkat mungkin sehingga mengurangi kemungkinan alergi, atau iritasi di kulit kita. So, harap maklum kalau produk ini gak wangi or gimana ,karena memang gak menggunakan pewangi .

Cara Penggunaan 

In general , kalau kulit kamu oily namun gak sensitif, kamu dapat menggunakan produk ini pagi dan malam hari setelah toner di daerah daerah yang bermasalah. Kalau aku, karena kulitku sensitif, aku biasanya hanya menggunakan nya malam hari saja. Dulu awal awal aku menggunakan produk ini siang dan malam, tapi di kulit ku agak terlalu kering. Biasanya aku menggunakan BHA A sol ini sebelum zat aktif , jadi sebelum vit C serum ( nantikan reviewnya soon ) atau BHA Power Liquid. Tunggu 15-20 menit sebelum kamu mengaplikasikan zat aktif tersebut ya : )

Setelah menggunakan produk ini, kamu wajib menggunakan sunblock. Karena , produk ini mengandung exfoliating agent yang membuat kulit kamu cenderung photosensitif.

Review so far 


Pros :

  • dari segi harga, jelas produk ini cukup affordable dibandingkan dengan serum propolis sejenis seperti LJH misalnya juga dengan volume yang cukup banyak . Untuk penggunaan malam hari saja, aku bisa gunakan 1 botol untuk 9 bulan, which is gak bikin kantongku repot :) 
  • dari segi packaging , yang aku suka dari COSRX adalah botol plastiknya, dan puff. Botol plastik is a plus karena aku termasuk orang yang aktif, suka gym , tugas luar kota dll , sehingga dengan botol plastik ini aku gak takut pecah, dan gak terlalu berat.  Kenapa puff is a plus ? soalnya, puff membuat produk tersebut lebih higienis. 
  • Now, the most improtant thing dari segi result : this is a wow  ! beberapa waktu yang lalu aku agak malas menggunakan BHA A sol, karena kulitku lagi bersih-bersihnya.. sampai tiba tiba kulitku berjerawat lagi. iseng-iseng aku rajin lagi mengaplikasikan BHA A sol ini ke kulitku, dan hasilnya ? dalam 1 malam jerawatnya mengecil. Pengalaman tersebut bener-bener membuat aku ngeh, bahwa BHA A sol merupakan step yang gak boleh dilupakan setiap malam :)  ~ maaf aku ga foto . karena waktu itu belum ada planning untuk review BHA A sol
Cons :

  • Produk ini mengandung alkohol di urutan kedua dari ingredient list. So, untuk kamu yang mungkin agak hypersensitive dengan produk yang mengandung alkohol, kamu harus hati hati saat menggunakannya. Selalu test di belakang telinga kamu atau di bagian dalam lengan kamu, sebelum kamu mengaplikasikannya ke muka. 
  • Warna botol ini solid white. Mungkin akan lebih bagus lagi kalau warnanya bening. Jadi kita tau , ada berapa banyak produk yang tersisa di dalam botol tersebut.
  • Menjelang-menjelang habis ini, puff nya agak bermasalah. Mungkin karena keseringan di pencet-pencet lama lama jadi puff nya mulai rusak. :( 
So, itu review adit untuk produk COSRX Natural BHA Skin Returning A- Sol

Nantikan review lainnya hanya di Groom it Like ADit 
Bye ! 



Wednesday, September 14, 2016

[Review] GlamGlow Flashmud Brightening Treatment Review

Hi all, apa kabar ?
haha .. aku cuma punya waktu 12 menit untuk ngetik selama jam makan siang ini..
haha .. mepett banget tapi pingin review satu product yang .. surprisingly .. amazing hasilnya : GlamGlow Flashmud Brightening yang warna orange.

So, aku rasa banyak dari kalian yang sudah pernah dengar tentang brand GlamGlow, salah satu produk yang konon katanya banyak digunakan oleh para artis hollywood. Aku pribadi dulu sempat tergoda untuk mencoba hampir semua produknya, yang hijau, yang hitam , yang putih ( supermud ). Namun, sedihnya, gak terlalu cocok di kulitku. Yang hijau yang katanya untuk menghidrasi kulit, gak terlalu memberikan hasil yang berarti. Yang hitam , juga ga memberikan hasil yang berarti, yang putih , kalau digunakan semuka-muka aku breakout. Jadi aku cuma gunakan di hidung aja untuk membantu mengeluarkan komedo.. So, entah ada angin apa .. waktu aku iseng-iseng lagi blog walking, aku menemukan review-review menarik mengenai Glamglow variant terbaru Flashmud ini, dan aku memutuskan untuk mencobanya. Logikanya, kalau dari 3 produk brand yang sama , aku gak cocok, kecil kemungkinannya varian ke 4 akan cocok. Tapi yah, waktu itu aku penasaran. Karena banyak review mengatakan : instant brightening, dan ampuh buat mengurangi noda. wew! tempting banget !  Akhirnya aku beli : 2 sachet untuk trial .  Nah, berikut tampilan full version dari produk tersebut.



Well, sebelum kita bicara lebih lanjut mengenai hasil yang aku dapatkan, yuk kita cek , apa saja kandungan yang terdapat di dalam produk ini


Aku coba cari COSDNA nya tapi sayang sekali belum ada yang mereview kandungan yang terdapat di dalam glamglow flashmud. anyway, tapi kalau kita lihat , sebagian besar kandungan tersebut adalah ekstraks dari tumbuh-tumbuhan, dan ada diamond powdernya .. wow! Salah satu hal yang aku ga terlalu suka adalah parfum. Biasanya parfum ini memancing reaksi tidak diinginkan untuk orang-orang dengan kulit cenderung sensitif.

Anyway,
Kesan pertama pada saat menggunakan produk ini, ada rasa dingin (??) , menggelitik di kulit . Aku sempat agak khawatir takutnya kulitku gak cocok makanya ada rasa menggelitik itu. Karena alasan itu , akhirnya aku hanya menggunakan produk ini 15 menit sharp! ga berani lama lama.. takut malah nanti jadi merah-merah atau gimana .. Ini tampilannya pada saat aku menggunakan produk Flashmud.


Bisa dilihat pada foto di atas, warnanya bukan abu-abu, tapi agak sedikit hijau toska? dan ada chunk chunknya gitu kurang lebih .. so , hati-hati pada saat membasuh masker tersebut ya. :) Next , hasilnya !


Well, in term of mencerahkan, yuph! mencerahkan. Membuat kulitku terlihat glowy. Walaupun, gak bikin flek di kulitku berkurang. Well, aku uda memiliki flek ini sejak kelas 5 SD, so .. haha .. mau digimana-gimanain pun kayaknya uda genetik. Jadi, aku ga terlalu masalah dengan flek.  Untuk noda jerawat, atau discoloration , aku belum bisa bilang. Tapi, aku happy dengan kemampuan produk ini untuk membuat kulit yang kusam terlihat cerah lebih optimal. So, kalau kamu sedang ada event penting, seperti ulang tahun, nikahan, pre-wedd, wisuda , apapun, kamu dapat menggunakan produk ini, cukup 15 menit or so , dan kamu akan dapatkan kulit yang lebih cerah optimal , so, lebih enak di foto pastinya :) Sttt... uda musti balik lagi kerja nih ..

Nantikan review lainnya hanya di Groom it Like Adit !

Wednesday, September 7, 2016

[Review] Spot Fighter Battle is On !

Hi semua,
maaf aku baru nulis lagi hari ini :)
Sebenernya aku uda rencana ingin ngasih ulasan mengenai skincare yang dedicated to spot . Tapi karena sibuk mulu, akhirnya baru skarang aku ngetik lagi :)

Ok. Spot atau noda di wajah. Hari gini, siapa sih yang gak pingin mukanya spotless , flawless, apalagi dengan semakin menjamurnya film film korea , yang artis-artisnya kayaknya kulitnya gak ada cacat sama sekali. Kita juga pingin donk, kulitnya gak bernoda . Ngomong-ngomong soal jenis kulit, hal utama yang mengontrol kulit kita sebenernya adalah genetik. Hampir dapat dipastikan, kalau ada salah satu papa atau mama kamu yang dulunya berjerawat, mungkin kamu akan berjerawat juga . Sebaliknya, kalau papa mama kamu kulitnya bersih , kamu juga less likely untuk berjerawat. Begitu juga kalau papa mama kamu ada yang memiliki flek , apakah itu di wajah, atau di badan. Kamu mungkin akan lebih memiliki tendensi untuk memiliki flek tersebut.

Jenis-jenis Noda di Kulit 

Dari kesekian banyak noda yang mungkin muncul di kulit kita, ada beberapa noda yang sering banget on and off di kulit ku ,  yaitu :

  • noda jerawat ( Post Inflamation ) . Biasanya noda ini muncul karena kulit kita yang meradang akibat jerawat , yang kemudian mengalami trauma sehingga bekasnya menghitam. ( apalagi kalau kita pencet-pencet ) 
  • noda kemerahan setelah jerawat hilang. Mungkin untuk kamu yang pernah mengalami jerawat parah, kamu memiliki bekas jerawat yang merah , dan gak hilang-hilang. Nah, treatment untuk noda kemerahan memang harus extra care dibandingkan dengan noda yang menghitam. Noda merah, dalam pengertian adit , itu karena kulit nya belum completely healed. Which is , kita harus sebisa mungkin meminimalkan penggunaan zat kimia, apakah itu exfoliating agent, sabun wajah yang keras, dll . Tujuannya, agar kulit yang belum sembuh sempurna tersebut tidak terus menerus luka akibat terpapar zat kimia tersebut. Nanti, kalau sudah hitam, baru kita mengexfoliate noda hitam tersebut. 
  • noda bekas alergi. Ini yang palingggg sering Adit alami. Dan dari pengalamanku, noda bekas alergi ini jauhhh lebih susah hilang daripada bekas jerawat. Selain bentuknya juga yang besar dan warnanya yang hitam. Mungkin alergi tersebut melukai kulit ke lapisan yang lebih dalam daripada jerawat. V_V , jadi semakin lama hilangnya. 
  • noda flek . aku juga ada flek, dan ini sifatnya keturunan. Aku notice kulit ku ada fleknya sejak kelas 5 SD. dan sejak kelas 5 tersebut, fleknya gak jadi lebih besar, gak juga menghilang. Jadi , aku ikhlaskan saja. haha :) Buat ku , yang penting ga berjerawat dan ga item item bekas alergi dan jerawat aja itu cukup :) Soal flek, gak terlalu problem 


Mengatasi Noda di Kulit Akibat Jerawat 

Walaupun secara genetik kita mudah berjerawat, dengan teknologi dan skincare yang ada saat ini, kita gak perlu terlalu khawatir. Ada banyak teknologi dan skincare yang mampu mengatasi problem kulit kita sekaligus menjaganya agar tetap bersih . :) Anyway, supaya Adit ga terlalu panjang lebar ngobrol kesana kemari, Adit mau langsung bahas beberapa skincare yang menurut Adit bagus dalam mengatasi noda, terutama noda jerawat.
In general , untuk mempercepat hilangnya noda jerawat, ada beberapa jenis skincare yang harus masuk dalam daily activity list / weekly activity list mu, yaitu :

  • exfoliating agent, yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati dan lapisan kulit paling atas sehingga sedikit demi sedikit noda di kulit mu akan memudar. exfoliating agent juga memiliki fungsi untuk merangsang pertumbuhan sel kulit baru yang sehat , dan pembentukan kolagen sehingga memperlambat aging process. Yang termasuk dalam exfoliating agent ini antara lain BHA , AHA, retinol.  Pada saat mengunakan exfoliating agent, biasanya kulit kita lebih sensitif terhadap matahari, jadi exfoliating agent ini wajib digunakan hanya pada malam hari saja . Beberapa orang menggunakannya tiap malam, tapi untuk kulit super sensitif disarankan dimulai dari 3 hari sekali terlebih dahulu, kalau tidak ada response negatif dari kulit baru frekuensinya ditambah menjadi 2 hari sekali. 
  • sunblock . Karena kulit kita yang baru tersebut masih sensitif terhadap matahari, penting sekali untuk menggunakan sunblock pada saat hendak bepergian di siang hari. Beberapa waktu yang lalu di saat aku sedang mengulas mengenai sunblock, ada beberapa pertanyaan yang datang perihal kandungan SPF yang cocok untuk kita. Well, itu tergantung aktifitas kamu. Kalau kamu lebih sering berada di dalam ruangan, SPF 30 aja cukup koq. Kalau kamu sering di luar ruangan , mungkin kamu perlu SPF 50 . Kalau kamu sering berkeringat , atau kering kena air, mungkin kamu ingin ambil yang waterproof . So, it depends on your activities. Tapi penting untuk diingat, bahwa semakin tinggi kandungan SPF , semakin oily. Jadi kalau kulitmu acne prone disarankan untuk menggunakan sunblock yang SPFnya 25 sampai 30 saja. 
  • Essence. Belakangan ini, kita sering dibuat bingung dengan banyaknya varian skincare mulai dari essence, water, ampoule, cream, toner, lotion, dan masih banyak lagi. Hmm, Kalau kita mau ngikutin itu semua, bisa bisa muka cling, kantong kering ya kan ? haha .. Gak perlu semua koq. cukup 1 atau 2 saja . Misalnya Toner dan essence, terakhir krim pada malam hari. Essence ini biasanya mampu menyerap ke lapisan bawah kulit kita , sehingga mempercepat perbaikan kulit. Untuk mengatasi noda, disarankan untuk menggunakan essence yang memiliki kandungan stem cell nya, sehingga mampu meregenerasi kulit kita lebih cepat. Atau, memiliki kandungan EGF nya. EGF adalah epidermal growth factor , zat yang mampu mempercepat pertumbuhan sel kulit baru yang sehat.  
  • Pembersih wajah. Biasanya , untuk kulit yang mudah berjerawat, kamu perlu ekstra hati hati dalam memilih pembersih wajah. Jangan terlalu keras, tapi juga harus mampu membersihkan semua kotoran di wajahmu. Kalau aku biasa nya ada 3 step dalam membersihkan wajah : cleansing oil, cleanser ( foam ) , dan toner ( after cleansing ) . 
  • Spot treatment . spot treatment di sini , artinya skincare yang diaplikasikan khusus hanya di daerah yang bernoda saja. Biasanya digunakan pada malam hari. 
  • Mask. Ada banyak mask variant yang saat ini ada di pasaran. mulai dari claymask, hydrogel mask, sheet mask dan masih banyak lagi. Saran Adit, gak perlu semuanya kamu pakai. Cukup gunakan 1 yang suitable untuk kulitmu. Ingat, selalu perhatikan ingredient yang ada di dalam mask tersebut, terutama zat activenya. Misalnya, ada masker-masker tententu yang mengandung Alpha Hydroxy Acid konsentrasi tinggi, yang, untuk beberapa orang, membuat iritasi di kulitnya. So, teliti sebelum membeli itu penting banget :) 
Nah, sekarang, setelah kamu tau apa-apa saja yang harus ada di daily / weekly routinmu, berikutnya , Adit akan share produk-produk yang menurut Adit paling 'Ok' . 'Ok' di sini artinya, tidak berpotensi iritasi, tidak ada side effect yang menganggu, harga masih masuk akal, dan hasilnya tergolong lumayan cepat. Lumayan cepat itu bukan sekejap lowh ya! Kalau kamu menggunakan produk yang hasilnya sekejap, kamu harus tanda tanya. Itu artinya, dalam produk tersebut ada zat aktif yang sangat keras. 

Most Recommended Products for Spots 

Ok, dimulai dari exfoliating agent. Untuk exfoliating agent , Adit coba beberapa product : 
  • Black Sugar scrub ~ Klairs ( most recommended ) . Dibandingkan black sugar scrub dari merk lain , Klairs memiliki butiran yang so far , paling lembut di kulit. Dengan butiran yang lembut tersebut, resiko iritasi jauh berkurang .
  • AHA/BHA toner ~ MIZON ( most recommended ). Aku uda coba COSRX , tapi menurutku too drying. MIZON lebih ramah di kulit, di samping juga kandungan lainnya yang berfungsi untuk menenangkan kulit dan mempercepat healing process, serta soothing effect seperti aloe vera, dll. 
  • AHA / BHA liquid  ~ untuk AHA atau BHA liquid , so far aku hanya coba COSRX. Tapi, di kulit ku, BHA Power Liquid jauh lebih cocok dibandingkan AHA Power Liquid. AHA Power Liquid somehow memicu kulitku terus berjerawat. Sedangkan BHA justru sebaliknya . BHA membuat komedo cepet kering. 
  • Sunblock ~ Klairs BB Cream SPF 30 +  ( most recommended ) . Dari semua jenis BB Cream yang mengandung sun protector, Klairs palinggggggg bikin jatuh cinta. Produk ini membuat kulitku terlihat sehat. Selain itu, konsistensi produk ini yang aku suka : tidak pekat dan tebal. So, walaupun kita lelaki menggunakannya, gak kelihatan kayak ada layer tebal di kulit. Di samping Klairs , kalau kamu pencinta Whoo, kamu dapat menggunakan white essence with SPF 50 ++ , atau Sulwhasoo renodigm. Tapi kalau aku, aku akan stick dengan Klairs ini. 
  • Untuk essence , aku akan bagi menjadi beberapa jenis essence ya. 
    • Untuk whitening essence : Whoo variant Seol,  white essence so far the most recommended 
    • Untuk mencerahkan dan membuat terlihat glowy : SK-II  dual surge 
    • Untuk anti aging : OHUI first cell essence ( most recommended ) . I'm sorry SK-II, OHUI beats you on this anti aging product. 
    • Untuk hyaluronic acid essence : Hera ( most recommended ) . I've tried SK-II repair C serum. This was my holy grail product until ... i found Hera.
    • Untuk spot essence : Whoo spot brightening ampoule 
    • Untuk accelerate healing process : COSRX snail essence ( most recommended ). Seperti kita ketahui snail mengandung EGF yang mempercepat healing process. Aku uda coba Benton, dan MIZON, tapi so far COSRX yang paling memberikan hasil yang significant. 
  • Pembersih wajah juga aku bagi menjadi beberapa variant ya. 
    • Cleansing oil / cream ~ SK-II cleansing oil / cream ( recommended ) . 
    • Cleansing foam ~ SK-II facial cleansing ( recommended ) 
    • Micellar water ~ so far yang aku gunakan Bioderma yang warna hijau. 
  • Spot treatment ~ Whoo whitening intensive dan  Whoo spot cream ( recommended ) . Aku uda coba Laneige, dan beberapa product lain seperti Sulwhasoo, SK-II. tapi untuk spot treatment , Whoo paling effektif untuk kulitku. 
  • Mask ~ IOPE mask ( most recommended ). Aku uda coba donkey milk, SK-II, Whoo, Sulwasoo . Tetep , IOPE mask juaranya :) 
So, that's my product review for spot fighter. Inget, cobalah produk satu satu sambil dirasakan, apakah produk tersebut cocok di kulitmu, apakah menyebabkan iritasi, dll. jangan langsung sekali jadi semua. :) 

Nantikan review lainnya hanya di Groom it Like Adit !