Friday, April 28, 2017

[Spotlight] Welcoming COSRX Hyaluronic Acid Hydra Power Essence to My Routine

Hi semua,
hari ini Adit ingin share sedikit mengenai salah satu produk yang dikeluarkan oleh COSRX , yaitu COSRX Hyaluronic Acid Hydra Power Essence . Lagi-lagi, aku bingung, kenapa korean product koq demen banget nulis judul nama yang panjang banget . :( Anyway, untuk berikutnya aku sebut COSRX Hyaluronic Essence saja ya :)

Ngomong-ngomong mengenai COSRX, untuk kamu yang mengikuti blog Adit, COSRX merupakan salah satu brand yang aku sukai karena memang COSRX mendedikasikan produk-produknya untuk kulit yang sensitif dan bermasalah, dengan cara : mengeliminasi ingredient-ingredient yang less beneficial untuk kulit kita, yang berpotensi menimbulkan reaksi negatif seperti : fragrance, colorant, dll. Memang, adanya fragrance ataupun colorant dalam produk kulit sebenernya juga menurutku gak penting, malah berpotensi menyebabkan breakout, alergi atau iritasi kulit :)

Menggunakan COSRX somehow membuat aku addicted, karena ternyata kulitku cocok dengan hampir semua produk COSRX yang pernah aku coba :) . Berdasarkan hal itu, akhirnya akhir-akhir ini aku mulai melirik COSRX Hyaluronic essence ini.

My Hydration Combo : COSRX Snail Advanced and Hyaluronic Essence


COSRX Hyaluronic Acid Hydra Power Essence 

Hyaluronic Acid merupakan salah satu element dasar yang sangat populer dan digunakan di dalam banyak produk sebagai hydrating agent yang cocok untuk segala jenis kulit , baik itu kulit kering, normal, berminyak bahkan kulit berjerawat. Kemampuan hyaluronic acid yang sudah diakui adalah dalam hal membuat kulit menjadi lebih supple, healthy looking, dan juga mengurangi tampilan fine-line, which is a huge plus buat kita yang ingin tampil awet muda dan menahan aging process.
Satu hal yang mengagumkan dari hyaluronic acid adalah kemampuannya untuk menjaga kadar moisturizer kulit kita. Bayangkan, 1 gram hyaluronic acid dapat menahan sekitar 1 liter air ! Wew ! satu hal yang aku suka lagi adalah, bahwa HA mampu terserap ke kulit tanpa membuat kulit kita terlihat berantakan.


Nah, seperti yang kamu lihat di tabel di atas, COSRX Hyaluronic essence mengandung hanya 7 ingredient, yang semuanya memiliki skala irritant = 0, acne potent = 0/1 ( aman) , dan skala safety max 3 out of 9 , which is safe :)

Hal yang menarik di sini adalah, bahwa COSRX tidak menggunakan water a.k.a air untuk pencampurnya, melainkan ekstrak tumbuh-tubuhan, yaitu hippophae Rhamnoides. Di samping juga, untuk hyaluronic acidnya, COSRX menggunakan Sodium Hyaluronate, yang merupakan salt derived dari hyaluronic acid yang dapat lebih mudah terserap oleh kulit kita :) Yay ! Nah, yang lebih serunya lagi, kandungan Sodium Hyaluronate pada COSRX ini adalah sebesar 4000 ppm ! Wow !

Singkatnya, menggunakan hyaluronic secara teratur akan membuat kulit kita lebih plumped, mengurangi tampilan line, hydrated , tapi gak terasa berat.

Sebelum-sebelumnya, aku menggunakan SK-II Repair C serum , tapi aku cukup yakin bahwa SK-II tidak memiliki kandungan ppm sebesar COSRX. So, i have a very high expectation about this COSRX Hyaluronic essence . :) We'll see.. I'll keep you updated ya :)

So far , aku sudah menggunakan produk ini selama 1 minggu, dan aku suka :) No Break out, hanya aku gunakan malam hari ,  karena kalau pagi hari, aku waktunya ga ada.  :) Tapi,bahkan dengan hanya menggunakan 1 kali sehari, aku dapat melihat kulitku lebih plumped :) Nanti setelah 1 bulan, aku akan posting review hasilnya ya :) Nantikan hanya di Groom it Like Adit :)



Saturday, April 22, 2017

[Review] Hati-hati dengan Holika Aloe Vera Gel Palsu!

Hi Semua, :) hari ini Adit ingin share sedikit mengenai pengalaman Adit menggunakan Holika Aloe Vera Gel , sekaligus juga Adit ingin share mengenai beberapa hal sehubungan dengan beredarnya Holika Aloe Vera Gel palsu di pasaran.

Hiiiiyyyy ... serem juga ya , kalau ternyata banyak beredar produk palsu di pasaran ini. Dengan maraknya penjualan online saat ini, kita sebagai pembeli, harus pintar-pintar membaca peredaran produk palsu di pasaran saat ini. Kapan-kapan aku akan posting mengenai tips seputar belanja skincare online :) tapi saat ini, aku akan fokus pada Holika Aloe Vera product : fake and real :)
Beberapa materi sehubungan dengan cara membedakan Holika Aloe Vera yang asli dengan yang palsu Adit kumpulkan dari beberapa website , semoga dapat benar-benar membantu kamu dalam memilih produk pada saat membeli nantinya :)



Holika Holika Aloe Vera 99% Soothing Gel 

Mengutip dari website Holika Indonesia ( http://www.holikaholika.co.id/index) , brand Holika Holika merupakan korean brand yang dibentuk pada tahun 2010, oleh Enprani Co.Ltd yang merupakan satu perusahaan dengan Samsung & CJ group. Ciri has dari Holika product adalah bentuk packagingnya yang eye catching, sehingga tidak hanya membuat para customernya jatuh cinta dengan isi dari produknya, Holika juga ingin membuat para customernya addicted dengan bentuk packagingnya yang menarik :) Well, secara strategi marketing, aku akui memang packaging yang menarik is really a thing. :)
Seperti halnya produk soothing gel ini, yang bentuk tube nya menyerupai daun lidah buaya :) Di samping kandungan aloe nya yang digadang-gadang mencapai 99% , sangat tinggi dibandingkan produk sejenis dari brand lain, bentuk tubenya juga menarik perhatian Adit. Walaupun, dengan bentuk tube seperti ini, agak gak praktis ya kalau dibawa ke mana-mana, tapi somehow, bentuk tubenya memang mesti Adit akui , gemesin.
Beberapa waktu yang lalu produk Aloe Vera Gel ini, digadang-gadang memiliki kualitas lebih baik daripada produk aloe vera yang lain, terbukti dari penjualan produk aloe vera gel ini yang meningkat over the years. Beberapa hal yang menarik seputar produk ini antara lain :
  • kandungan aloe vera nya yang hampir 100% ( 99% , almost none can beat it) 
  • Produk ini no tipu-tipu. Terbukti dari list ingredientnya,  yang, pada urutan pertama adalah : aloe barbadensis leaf juice ( aloe vera ) . Pada beberapa brand lain, seringkali aku temukan, walaupun dibilangnya aloe vera product , ingredient aloe vera nya sendiri terletak jauh di bawah . ( produk seperti ini aku sebut produk tipu-tipu .hahaha ) 
  • No Alcohol ( ada beberapa produk aloe yang mengandung alkohol , menurut aku silly , karena yang menggunakan peroduk aloe vera biasanya yang kulitnya sensitif. Adanya kandungan alkohol pada produk tersebut tentu bikin kita mikir 1000 kali ya kan ? ) 
  • Di samping aloe vera, ingredient lainnya juga gak kalah menarik seperti : 
    • nelumbo nucifera a.k.a : lotus flower extract , yang kaya akan anti oksidan, mampu menjaga elastisitas kulit, menjaga kulit tetap hydrated di samping juga menjaga agar sekresi minyak kulit tetap balance sehingga mengurangi kemunculan acne dan pimple. 
    • centella asiatica extract a.k.a pegagan : yang merupakan salah satu ingredient yang hype banget untuk korean lovers karena mampu mempercepat healing process, terutama untuk kulit sensitif dan acne prone. 
    • bambusa vulgaris extract a.k.a bamboo : yang merupakan anti inflammatory and soothing agent, yang juga widely popular di kalangan korean skincare lovers. 
    • cucumis sativus fruit extract a.k.a cucumber / timun : i guess we all know that cucumber is very beneficial for our skin. It contains a lot of water, amino acids, protein, lipids and minerals. 
    • zea mays leaf extract : skin conditioning agent 
    • Brassica Oleracea Capitata Leaf Extract a.k.a Kale Leaf Extract : digunakan untuk mengatasi kekeringan kulit, eczema ( eksim ) dan beberapa skin disorder lainnya seperti wrinkle, dry patch, etc. 
    • Citrullus Lanatus Fruit Extract a.k.a watermelon/semangka : merupakan ekstrak yang kaya anti oksidan termasuk diantaranya adalah lycopene
  • Di samping itu, Cosdna menilai, 8 ingredient teratas merupakan ingredient yang sangat aman ke kulit. Hanya 3 ingredient terbawah yang mempunyai nilai kurang baik yaitu : ph adjuster, fragrance dan preservative. ( well to be honest, terlepas dari khasiat yang ditawarkan produk ini, aku juga gak terlalu suka dengan artificial fragrance yang ada pada produk ini ) 


 So, hal-hal tersebut itulah yang kemudian membuat produk ini menjadi produk yang banyak di minati oleh korean skincare lovers. Namun demikian, seperti halnya prinsip supply and demand, karena banyak yang suka produk ini, akhirnya ada orang-orang yang tidak bertanggung jawab yang kemudian membuat produk palsu Holika Aloe Vera Gel .

Holika Holika Aloe Vera Gel : the Real One versus the Fake

Well, kalau kita mau benar-benar yakin bahwa produk yang kita gunakan adalah produk yang asli, memang yang paling bener kita beli di official store. Walaupun demikian, saat ini Holika baru ada di Jakart, Palembang , Riau, Manado, Medan, Cirebon, Solo, Surabaya, dan Semarang. Detailnya kamu dapat lihat di sini ) Nah, lalu bagaimana dengan kamu-kamu yang tidak tinggal di kota-kota tersebut ? Mau gak mau, kalau kita ga mau ribet, kita mengandalkan beli online donk ?
Adit sendiri kemarin beli di Century Apotik, karena waktu itu aku ga sengaja lagi jalan-jalan di Grand Indonesia, eh lihat produk ini duduk cantik di Century Apotik. Kebetulan produk ini memang sudah under my radar, akhirnya aku memutuskan untuk membelinya. Terutama, setelah aku melihat ada beberapa hal yang mendukung keaslian produk ini yaitu :
  • hologram Holika-holika di bagian depan 
  • ada keterangan tanggal produksi dan tanggal expired 
  • ada translasi bahasa indonesia 
  • ada keterangan notifikasi dan distributor resmi produk ini 


Walaupun demikian, ternyata ada beberapa beauty blogger yang sangat teliti dalam melihat produk yang asli dan palsu, karena kebetulan doi merupakan pengguna setia produk ini, dan punya produk asli dan palsu, sehingga doi bisa memberi informasi ke kita , perbedaan produk asli dan palsu tersebut, dimulai dari :
  1. bentuk botol dan sticker bentuk aloe vera leaf di belakang ( botol yang palsu lebih bulky, stickernya lebih lebar ) 
  2. Tulisan ALOE di bagian depan ( yang palsu lebih tebal ) 
  3. liquid fragrance, consistency dan absorption ( yang palsu agak lengket, dan susah menyerap ke kulit cenderung menyerupai konyaku gel ) 
Wow ! What a detail !

holika aloe vera
picture credit : iprobablyahisper.blogspot.co.id


holika aloe vera
picture credit : iprobablyahisper.blogspot.co.id
Di samping itu, hal yang mungkin harus kamu perhatikan adalah harga. Saat ini banyak beredar produk-produk yang harganya gak masuk akal. Gak masuk akal di sini , bukan karena harganya yang super mahal, justru super murah.
Kita , sebagai online buyer, cenderung untuk melakukan sorting : harga termurah. benar ? Nah, nampaknya, penjual barang palsu mengunakan habit kita ini untuk menipu kita. Biasanya yang Adit lakukan : Adit cari tau dulu di Korea produk yang aku mau harganya berapa ( konversi ke rupiah ) . Dari situ, aku tahu, kira2 kalau mau dijual di Indonesia harganya berapa. Kalau misalnya harga whole sale ( karena beli partai banyak, beberapa brand memberikan diskon , sehingga reseller di indonesia bisa menjual dengan harga yang masuk akal , tidak terlalu mahal ) , whole sale itu anggaplah diskon 10-30 persen. Pertimbangan tersebut kemudian yang membantu aku memilah-milah, harga yang masuk akal pada range berapa.

Contoh : harga normal di korea sekitar IDR 150.000 ,- . Apabila reseller indonesia beli dengan harga whole sale dan dapat diskon IDR 50.000 ( ~ 30% nya ) , maka harga terendah yang paling mungkin, reseller di indonesia jual IDR 125.000 ( harga tertinggi bisa variatif ) .  So, kalau kemudian kamu ketemu barang yang sama dijual dengan harga IDR 75.000 ,-  Ini aneh ! Ya kan ? ( lengkapnya aku akan buat postingan khusus tips cara membeli skincare secara online dengan bijak .. menyusul ya : ) )

Results So Far 

Sebelum aku cerita pros dari product ini, aku akan cerita consnya dulu : i don't really like the smell. I can obviously smell an artifical fragrance in it . Menurut aku sayang banget, kenapa Holika Holika harus menambah pewangi pada produk yang didedikasikan untuk kulit sensitif. Tapi, ya memang hanya itu saja kekurangan produk ini. Hal ini juga yang akhirnya membuat aku mengambil keputusan untuk mencoba The Body Shop Aloe Gel. ( no fragrance at all )
Yang menjadi kelebihannya adalah seperti yang aku sebutkan di atas, ditambah dengan botolnya yang besar, dan , kandungan utamanya yang 99% persen mengandung aloe vera plus non alcohol. Saat ini beredar produk aloe vera yang meng-claim mengandung 100% aloe vera : 3WC Aloe vera Gel. yang menurut aku konyol. Karena, untuk mengandung 100% aloe vera, produk ini artinya hanya mengandung ingredient aloe vera saja, yang pada kenyataannya mengandung banyak ingredient tambahan, plus alkohol. V_V .
All in all, i recommend this produk, untuk kamu yang ingin mendapatkan manfaat aloe vera , dan gak terlalu masalah dengan artificial fragrance pada produk ini. I love aloe vera product. Menggunakan aloe vera gel really calm my skin .


Alright then ! nantikan postingan Adit lainnya hanya di Groom it Like Adit :)

Thursday, April 20, 2017

[Review] Etude Pomegranate Mask Sheet

Hi all :)
hari ini Adit ingin share sedikit mengenai weekly routine yang biasa aku lakukan : mask sheeting. haha ( ga tau apakah term tersebut bener apa enggak, yang pasti kalian nangkep kan maksudnya apa hehe .. )

Menggunakan mask sheet merupakan salah satu rutinitas mingguan yang paling suka aku lakukan. Alasannya, karena mask sheet mengandung concentrated essence , sehingga tidak hanya mampu menyegarkan kulit kita, kandungan essence yang melimpah tersebut mampu memberi efek instant boost pada kulit kita.

Well, terlepas dari keuntungan menggnuakan mask sheet,  memilih mask sheet yang tepat tentu merupakan salah satu hal yang harus kita perhatikan. Beberapa hal yang harus kita perhatikan pada saat memilih mask sheet yaitu :


  • brand pembuat mask sheet tersebut. Hal ini penting. Saat ini kita banyak melihat di market, beredar segala jenis mask sheet dari berbagai jenis brand , yang harganya juga relatif mirip-mirip. Oleh karena itu, kita harus pintar-pintar memilih brand yang kita 'percaya' memiliki kualitas yang teruji
  • kandungan utama mask. Pastikan bahwa kamu mengerti apa yang terkandung pada masker tersebut, apakah sesuai dengan jenis kulitmu, apakah sesuai dengan yang kamu perlukan. Dengan mengetahui kandungan utama mask tersebut, kita jadi punya sense, seberapa sering kita boleh menggunakan mask tersebut.  Sebagai contoh : 
    • Tea tree : untuk kulit berjerawat ( agak bikin kering, jadi ga suitable untuk kulit dry ) 
    • aloe vera : untuk kulit sensitif , memiliki sifat soothing agent
    • pearl : brightening booster 
    • coffee : melancarkan peredaran darah, memiliki efek anti aging, dan mampu mencerahkan sel kulit mati 
    • milk : menghaluskan kulit
    • strawberry : memiliki effek exfoliating ( tidak boleh terlalu sering, 1 x seminggu ) 
    • yoghurt : melembutkan kulit 
    • pomegranate : anti aging 
    • dll 
  • Perhatikan juga kandungan pelengkap pada masker tersebut , apakah mengandung alkohol, atau ingredient lainnya yang mungkin gak cocok dikulitmu , terutama untuk kamu yang memiliki kulit sensitif / alergi . 
  • Disamping ke semua hal di atas, Adit juga suka memilih mask sheet yang tipis, seperti tissue . Well, gak penting-penting amat sih, tapi aku suka kalau mask sheet tersebut bisa nempel dengan baik di kulit. :) 

Etude Pomegranate Mask Sheet 

Etude merupakan brand korea yang cukup populer di Indonesia. Walaupun aku gak menggunakan produk skincare-nya, aku suka dengan beberapa mask sheet yang diproduksi oleh Etude, seperti salah satunya varian Pomegranate mask sheet ini. 


Seperti yang sudah aku sebutkan di atas, mask sheet ini memiliki kandungan utama pomegranate, yang memiliki sifat anti aging yang kuat dan radiance boosting, disamping juga memiliki hydrating effect, yang penting untuk tetap menjaga kulit kita terhidrasi dengan baik. Dengan adanya anti-aging agent, pemakaian produk ini secara rutin mampu menunda aging process, which is a plus for me :) . 

Awal mula aku mencoba produk ini, again, adalah trial error alias coba-coba. Alasannya, karena biasanya mask sheet gak terlalu banyak di bahas di COSDNA. So, agak ngeri-ngeri sedep juga nih , coba produk ini. Walaupun demikian, berdasarkan pengalaman sebelumnya, mencoba mask sheet biasanya gak terlalu aneh-aneh ( kecuali donkey milk, somehow i've got a lot of whitehead afterward V_V ) . Akhirnya aku memutuskan untuk mencoba mask ini, then, it turns out that i love this mask. Berikut aku tulis pros and consnya . 

Pros : 
  • affordable price 
  • mask sheet nya tipis 
  • mudah diaplikasikan
  • essencenya tidak terlalu cepat mengering 
  • i feel instant hydrating, instant radiance after application 
  • i like the scent, tidak intimidating 
Cons : 
  • pertama kali menempel di muka agak perih . aku sempat kaget, takutnya kulitku ga menerima essence ini. Tapi ternyata rasa perihnya berangsur menghilang, dan pada saat aku melepas mask sheet nya seteleh 20-30 menit, kulit ku sama sekali tidak kemerahan/ iritasi. 
  • tidak ada review nya di COSDNA, jadi agak susah untuk menganalisa kemungkinan produk ini cocok di kulitku atau tidak. 
  • Untuk cowok, mask sheet nya agak kurang besar sedikit. hehe 
Maafkan mata jutekku. haha .. gak ngeh aku fotonya sambil jutek. baru ngeh pas mau di upload ke blog. 
Well singkat kata, i recommend Etude mask sheet your weekly routine, yang sifatnya sebagai pelengkap dari skincare routine harian kamu :) 


Saturday, April 15, 2017

[Tips] Cara Menggunakan AHA/BHA Products for Newbie

Hi semua, berhubung banyak pertanyaan mengenai cara menggunakan produk AHA dan BHA untuk pemula, kali ini Adit akan share sedikit mengenai bagaimana cara memilih, dan menggunakan produk AHA BHA untuk pemula ya :) Semoga postingan kali ini dapat membantu kamu sehubungan dengan exfoliating routine kamu nantinya :)

Maaf belakangan ini aku gak terlalu sering posting. Soalnya, tiap kali buka blog, ada banyak comment .. akhirnya balas-balas comment dan ternyata balas comment tsb bisa 1-2 jam sendiri :) hehe .. tapi aku akan usahakan, posting paling tidak 1-2 kali seminggu ya :)


Exfoliation : Alasan Mengapa Kita Harus Exfoliating 

Seperti halnya sel lain di tubuh kita yang memiliki life span tertentu, sel kulit juga ada kalanya akan mati dikarenakan banyak hal, salah satunya adalah exposure terhadap UV . Sel kulit mati tersebut kemudian menumpuk di lapisan paling atas kulit, yang, apabila tidak diangkat, akan menyebabkan kulitkita menjadi kusam, kering, flaky, clogged, pori-pori membesar, jadi jerawat / bumps, whitehead, blackhead, warna kulit tidak merata, dll. Menggunakan exfoliating agent secara rutin, akan membantu mengangkat lapisan kulit mati tersebut, sehingga semua problem yang mungkin muncul, menjadi less frequent. Jadi, exfoliating penting untuk kita lakukan, terlepas dari jenis kulit kita. Apakah kulit kita kering, atau berminyak, atau berjerawat, atau aging.

AHA dan BHA 

AHA ( Alpha Hydroxy Acid ) dan BHA ( Beta Hydroxy Acid ) merupakan salah satu actives , yang memiliki fungsi mengexfoliasi kulit mati. Di saat sel kulit mati terangkat, sel kulit kita yang masih sehat, yang berada di bawahnya kemudian naik ke atas permukaan , sehingga, kulit kita halus, lebih cerah, tidak kusam, lebih lembut dan sehat . Memang, tidak hanya AHA dan BHA saja yang mampu mengangkat sel kulit mati, ada beberapa produk lain seperti vitamin C konsentrasi tinggi , yang juga mampu mengangkat sel kulit mati di kulit kita. Walaupun demikian, saat ini dunia skincare lebih menggunakan AHA dan BHA sebagai salah satu active ingredient untuk exfoliating agent dibandingkan vitamin C karena vitamin C tidak tahan lama ( cepat teroksidasi ) .

Menggunakan produk AHA dan BHA dapat dilakukan di rumah, maupun dengan bantuan dokter kulit di klinik kecantikan. Biasanya untuk kandungan AHA / BHA konsentrasi tinggi, kita harus dipandu oleh dokter kulit ( 20% ke atas ) , namun demikian, saat ini , banyak beredar produk AHA / BHA di pasaran, yang memiliki konsetrasi di bawah 8% , yang dapat kita gunakan sendiri di rumah.

Produk AHA dan BHA 

Berdasarkan jenisnya , ada beberapa produk AHA dan BHA yang dapat kamu temukan , mulai dari : pencuci wajah, toner, serum, ampoule, scrub, sampai dengan cream. Masing-masing produk ini memiliki konsentrasi AHA dan BHA yang berbeda-beda tergantung dari tujuan penggunaan produk. Sebagai contoh , untuk produk pencuci wajah, biasanya konsentrasi AHA dan BHA nya sangat rendah, karena memang tujuan dari penggunaan produk tersebut hanya untuk mengangkat kotoran, bukan mengexfoliasi sel kulit mati . Begitu pula untuk scrub, dimana aktifitas pengangkatan sel kulit matinya dibantu oleh butiran scrub, sehingga produk scrub tidak perlu AHA atau BHA tinggi lagi. Toner biasanya memiliki konsentrasi AHA BHA yang lebih tinggi dari pencuci wajah, tapi masih lebih rendah daripada serum. Tujuan toner ini adalah sebagai daily routine, di tahap akhir dari cleansing process , yang mempersiapkan kulit kita untuk process selanjutnya.
Selanjutnya, adalah serum. Serum AHA dan BHA biasanya memiliki persentase acid yang lebih tinggi ( ada yang mencapai 8% ) . Tujuan dari konsentrasi yang lebih tinggi ini adalah untuk exfoliating process yang lebih baik. Walaupun demikian, disarankan, untuk tidak menggunakan serum AHA BHA setiap hari. Aku biasanya menggunakan AHA BHA lebih sebagai weekly routine (  seminggu 1 kali sampai 2 kali ) . Penggunaan serum AHA BHA terlalu sering akan mengakibatkan kulit kita over exfoliating.

Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan sehubungan dengan menggunakan AHA/BHA serum , yaitu :

  • digunakan tidak setiap hari, hanya pada malam hari, pada kulit yang kondisinya sedang baik. Baik di sini artinya : tidak habis panas-panasan ( tidak burned / sun exposed ) , tidak sedang kemerahan iritasi / sensitif , tidak sedang ada luka terbuka
  • penggunakan produk AHA /BHA serum tidak digabung dengan produk dokter yang mengandung isotretinoid ( vitacid cream , dll ) , maupun hydroquinone ( melanox , dll ) . 
  • digunakan setelah menggunakan toner, sebelum produk lainnya , untuk menjaga efektifitas serum dalam mengangkat sel kulit mati 
  • pada pagi hari , selalu menggunakan sun block karena kulit baru yang terangkat , membuat kulit kita lebih sensitif terhadap sinar matahari 
  • penting untuk diingat bahwa : persentase AHA/BHA yang tinggi, belum tentu lebih baik untuk kamu. You know best apakah kulit kamu sensitif, highly irritated, ataukah kulit kamu jenis kebal, dll. 
  • So, Selalu start dengan AHA/BHA product dengan konsentrasi yang paling rendah dulu ( mulai dari 2% ) baru menaik, jika kamu rasa kulit kamu adapt dengan produk tsb. 
  • Apabila produk yang kamu gunakan , kamu rasa agak terlalu tinggi konsentrasinya, kalau Adit, biasanya aku gabung dengan hydrating essence untuk menurunkan konsentrasi AHA / BHA yang ada. Misalnya COSRX power liquid 1 puff , COSRX snail essence 2 puff , dicampur di telapak tangan, baru diaplikasikan ke wajah. Trik ini direkomendasikan oleh wishtrend, dan cukup efektif untuk mengakali exfoliating untuk kulit sensitif. 

Purging versus Breakout 


Menggunakan produk AHA BHA mungkin akan menyebabkan purging untuk sebagian besar dari kita yang menggunakannya. Purging di sini artinya : semua kotoran yang ada di dalam pori-pori kita akan terangkat ke atas , sebagai bagian dari cleaning process oleh AHA BHA tsb. Beberapa orang mengalami process purging yang cukup 'berat' , disebabkan oleh banyaknya kotoran di dalam kulit orang tersebut. Sedangkan beberapa orang lainnya, mengalami process purging yang sangat ringan, bahkan ada yang tidak purging sama sekali, karena memang pori-porinya bersih. Untuk kita yang memiliki kulit dengan problem blackhead, whitehead, super oily dan acne prone, biasanya proses purgingnya akan lebih berat daripada mereka-mereka yang kulitnya memang sudah bersih dan hanya memiliki problem dry skin saja, misalnya.
Proses purging ini biasanya memakan waktu sekitar 2 bulan sampai dengan 6 bulan. Kalau kamu ke dokter kulit pun, cara dokter kulit untuk menyembuhkan kulit berjerawat adalah melalui process purging ini. Beberapa dari mereka menggunakan obat minum yang mengandung isotretionin, disamping juga krim-krim yang mengandung AHA/BHA atau tretinoid tersebut. So, kalau kamu pergi ke dokter dan ternyata jerawatmu seakan-akan menjadi lebih parah, kemungkinan bersar kamu sedang mengalami proses purging tersebut.
Nah, sayangnya, beberapa orang menganggap 'menjadi parah'-nya tersebut sebagai 'tidak cocok produk dokter', atau tidak cocok produk AHA/BHA yang mereka gunakan. Mereka stress dengan proses purging tersebut dan memutuskan untuk stop produk dokter atau AHA BHA produk yang mereka gunakan dengan anggapan, : " bukan lebih baik, malah lebih rusak " . Which is , ini tidak benar. Maybe you've heard someone said : "it'll get worse before getting better " ? That's exactly the process. Kecuali, kalau kita kemudian jadi berjerawat di daerah yang sama sekali gak pernah jerawatan sebelumnya . Hal ini di namakan breakout. Breakout biasanya menandakan kalau kita memang gak cocok dengan produk yang sedang digunakan. Itulah yang membedakan antara proses purging dan breakout.

Mana yang Lebih Baik : AHA atau BHA ? 

Walaupun kedua produk ini berguna untuk exfoliating process, ada beberapa hal yang membedakan AHA dan BHA sesuai dengan kebutuhan kulit dan problem yang dihadapi.

AHA lebih baik digunakan untuk kulit yang : kasar , flaky, kering, loss of firmness, sedikit atau tidak berjerawat , dan bukan clogged pores. Hal ini dikarenakan oleh desain awal dari AHA yang memang dia larut air , bukan larut minyak.

BHA lebih baik digunakan untuk orang-orang yang kulitnya clogged pores, banyak blackhead, pori membesar, dengan secondary problem aging. Hal ini dikarenakan sifat dasar BHA yang larut minyak.

So, kamu dapat memilih apakah kamu lebih perlu AHA atau BHA, tergantung dari problem yang kamu hadapi sekarang :) Aku pribadi lebih suka menggunakan produk BHA , karena memang sesuai dengan problem kulit ku :)

Rekomendasi Produk AHA dan BHA 

Jujur, aku bukan tipe yang terlalu suka merekomendasikan produk A, B, C , D ... tanpa aku tahu jenis kulit kamu. :) . Karena, produk yang cocok di kulit ku belum tentu cocok di kulit kamu, apabila jenis kulit kita berbeda. :) Bahkan , untuk jenis kulit yang sama pun, masih mungkin hasilnya berbeda, karena kita gak tau apakah mungkin kamu ada alergi dengan salah satu ingredient pada produk tersebut, atau tidak.

Tapi, kalau aku ditanya produk AHA dan BHA yang aku gunakan, untuk jenis kulit ku yang sensitif, mudah kemerahan, alergic, oily, tends to clogged pores, aku menggunakan :

  • Facial wash : Low Ph Gel by COSRX ( kalau kulitku normal, 2 kali sehari, kalau sedang agak sensitif hanya pagi hari, kalau sedang sangat sensitif , aku stop dulu. aku punya 2 pencuci wajah , satunya lagi adalah Klairs Gentle Foam ) 
  • Scrub : Klairs Black Sugar Scrub ( weekly routine ) 
  • Toner : MIZON AHA/BHA toner atau COSRX AHA/BHA toner , atau SK-II clear lotion . ( kandungan AHA / BHA SK-II paling rendah diantara semuanya. Jadi kalau kulitku lagi agak sensitif, aku mengunakan SK-II ini ) 
  • BHA A Sol by COSRX 
  • BHA Power Liquid ( not use it anymore , karena aku lebih suka dengan BHA A Sol ) 



So, that's all from me . :) Semoga postingan kali ini dapat membantu kamu untuk tahu lebih jauh mengenai apa itu BHA dan AHA , dan bagaimana cara menggunakannya.

Wednesday, April 12, 2017

[Review] The Body Shop : Aloe Vera Instant Soothing Rescue Gel

Hi semua,
kembali dengan Adit .. :) hari ini aku ingin share sedikit mengenai salah satu produk aloe vera yang aku gunakan belakangan ini. Well, untuk kamu yang mengikuti blog aku, mungkin banyak di antara kamu yang tahu bahwa I really love aloe vera , especially COSRX Aloe Vera Gel. Produk tersebut tidak hanya menenangkan kulitku yang sensitif dan gampang alergi baik terhadap produk maupun terhadap makanan, tapi juga membuat kulit glowy. Namun sayangnya, produk tersebut discontinue. COSRX saat ini hanya mengeluarkan aloe vera oil-free cream, yang sedikit banyak menurutku, somehow, lebih bagus aloe vera gelnya.
Walhasil, aku coba sana-sini, mulai dari Benton Aloe propolis, Holika-holika aloevera, banana boat aloevera , yang , menurut aku tetap, belum ada yang sebagus COSRX aloe vera gel. Holika-holika , to be honest wanginya terlalu artificial, banana boat , juga sama. Keduanya agak lengket di kulit. Benton aloe propolis , sebenernya , in term of soothing, lumayan enak. Tapi, menurut aku , hasilnya kurang glowing seperti COSRX dan masih agak terlalu lengket, sedangkan COSRX menyerap dengan baik ke kulit.
Oleh karena itu, akhirnya kali ini aku mencoba salah satu produk aloe vera yang diproduksi oleh The Body Shop : Aloe Vera Instant Soothing Rescue Gel. 



The Body Shop Aloe Vera Instant Soothing Gel 

Sekilas mengenai gel ini, aloe vera soothing gel merupakan salah satu produk The Body Shop dari serangkaian produk yang berbahan dasar aloe vera , yang khusus didedikasikan untuk kulit sensitif. Sesuai dengan tujuan utamanya, produk ini tidak mengandung : pewangi buatan, pewarna buatan, paraben free, dan juga alcohol free.
 Hal ini yang kemudian mendorong aku untuk mencoba produk ini, karena ada beberapa produk aloe vera dari brand lain yang walaupun didedikasikan untuk kulit sensitif, ternyata masih mengandung artifical colourant atau pewangi, dan juga mengandung alcohol ( Nature Republic Aloe Vera gel mengandung alcohol sebagai ingredient kedua terbanyak , which is a big no no for me ) .
To be honest , awalnya aku agak ragu membeli produk ini, karena aku tidak menemukan review cosdna untuk produk the body shop, in particular aloe vera variant. Tapi, kemudian aku menemukan bahwa Make-up alley memberi rating 4.7 out of 5 untuk produk ini, yang artinya, highly recommended.
Di samping itu, The Body Shop juga mempunya nomor BPOM, dan menuliskan tanggal kadaluarsa produk dengan sangat jelas, yang artinya , no tipu-tipu, sehingga , kita sebagai customer lebih teryakinkan bahwa produk yang akan kita beli ini , aman digunakan, dengan kondisi produk yang belum kadaluarsa.


Well, pada saat aku memutuskan untuk membeli produk ini, kulitku , terutama di bagian bawah mulut sedang dalam kondisi yang jelek banget. Iritasi, merah-merah, sensitif. Aku sudah coba datang ke dokter kulit di RSPI tapi setelah menggunakan produk yang diresepkan oleh dokter di sana, somehow 2 minggu, hasilnya ga terlalu kelihatan. Akhirnya aku stop obat resep dari dokter, dan aku mencari lagi produk aloe vera yang 'murni'. Mau tau hasilnya ?

Results


atas : before , bawah after 
Seperti yang kamu lihat pada gambar di atas, sebelum aku menggunakan produk ini , di bagian bawah mulutku merah parah. Dokter bilang, kulit ku alergi berkali-kali di tempat yang sama, sehingga daerah tersebut menjadi super sensitif dan gampang luka . Setelah aku mencoba produk dokter dan gak terlalu menunjukkan progress yang berarti, aku mulai mengoleskan aloe vera gel ini ke daerah yang merah tersebut beberapa hari sekali.
Hasilnya ? Hanya dalam waktu kurang lebih 4 hari, merahnya jauh memudar. Well, masih ada sih, tapi lumayan banget mereda. So, kelihatannya, kulitku cocok dengan The Body Shop Aloe Vera Soothing Gell ini. ** Happy **
Hanya saja, untuk harganya yang adalah IDR 159.000 , ukurannya mini banget T_T Kamu dapat lihat di bawah ini, ukurannya hanya 30 ml saja. Awalnya aku menggunakan aloe vera gel tersebut se-mukaku. tapi karena cepat berkurang isinya, akhirnya aku hanya menggunakan di area yang iritasi dan kemerahan saja.


Last but not least, this product seems to work as claimed, to soothe, to calm down my problematic skin . It successfully reduces the redness on my skin within 4 days, way faster than doctor's cream. :)

Nantikan review lainnya hanya di Groom it Like Adit :)


Monday, April 3, 2017

[Review] Klairs Gentle Black Sugar Facial Polish

Hi semua ,
postingan Adit kali ini merupakan kelanjutan dari postingan adit yang lalu, yaitu mengenai recommended facial products hasil dari diskusi dengan mbak Indri dari Kinawa Shop. Jadi, beberapa waktu yang lalu, waktu adit lagi ngobrol dengan mbak Indri, doi menyarankan untuk mencoba 2 produk pembersih wajah yaitu Good Morning Low pH Cleanser nya COSRX dan Klairs Gentle Black Sugar Facial Polish. Setelah sukses dengan Good Morning Low pH Cleanser ( untuk reviewnya kamu dapat klik di sini ) , hari ini Adit akan mengulas mengenai Klairs GBSFP ini. ( sorry aku singkat, panjang beeuut namanya . haha ) Produk ini baru aku ulas sekarang, karena memang aku menggunakan produk ini per 2-3 hari sekali, sebagai bagian dari weekly activity .

Oh iya, sebelum kita diskusi lebih jauh , aku mau mengucapkan terimakasih banget untuk kalian pembaca setia blog ku . :) Belakangan , readernya mencapai diatas 2000 orang seharinya . Aku jadi lebih terpacu untuk membuat review yang lebih berkualitas lagi, yang semoga dapat membantu kamu-kamu untuk mengambil keputusan, kira-kira skincare mana yang sesuai dengan kebutuhan kulitmu :)

Balik lagi..
Well, untuk kamu korean skincare lovers, Adit yakin kalian pasti sudah sering dengar Klairs, karena brand ini hype banget beberapa tahun terakhir, terutama untuk bb creamnya yang sangat ramah pada kulit sensitif, dan juga beberapa produk lainnya seperti tonernya, pencuci wajahnya, dan ... scrubnya, yang mereka namakan 'skin polish'. Aku suka banget Klairs menamakan scrub dengan nama 'skin polish' karena kesannya jadi cling gitu kulit kita setelah di'polish' :).


Klairs Gentle Black Sugar Facial Polish 

Sesuai dengan namanya, Klairs polish mengandung 'black sugar' sebagai kandungan utamanya, yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati, dan membantu mengurangi frekuensi kemunculan komedo. Di samping kemampuannya dalam mengangkat sel kulit mati, polish ini juga menambah 'glowy look' pada kulit kita , sehingga kulit kita lebih terlihat segar dan sehat.
Banyak beauty blogger yang kemudian menjadikan polish ini sebagai the best scrub they've ever tried. Wishtrend bahkan menganugerahkan polish ini sebagai the best scrub 2015 , which means, kualitas dari Klairs polish ini bukan main main.

"Kenapa kita harus regularly melakukan scrub ?" 

Jawabannya, karena sel kulit kita akan mati periodically. Sel kulit mati yang ada di lapisan kulit kita , apabila tidak diangkat, akan menumpuk, sehingga menyebabkan banyak masalah, seperti misalnya :
  • penyumbatan pori-pori, yang kemudian menutup saluran pori kita sehingga menyebabkan komedo , jerawat, whitehead dll
  • kulit kusam , tidak bercahaya karena penumpukan sel kulit mati tersebut menutup kulit sehat yang berada dibawahnya 
  • sel  kulit mati membuat lapisan di bagian paling luar kulit kita, sehingga produk yang kita aplikasikan tidak dapat diserap dengan baik oleh kulit kita yang masih sehat. Yang artinya, benefit dari produk yang kita gunakan tiap harinya menjadi 'less efficient' . 
  • Kadang-kadang, sel kulit mati juga membuat semacam dry patch di kulit kita, sehingga untuk kamu para wanita, akan membuat make-upmu terlihat gak rata, dan cakey. 
So, penting banget untuk regularly mengangkat sel kulit mati di wajah kita , bukan ?

Jujur, sebenernya Adit pribadi agak males scrub, karena kulitku sensitif. Namun, produk ini cukup menarik, karena :
  • tidak mengandung alkohol, paraben dan artificial colors 
  • butiran scrub nya halus di kulit, bahkan untuk kulit sensitif sekalipun. Beberapa beauty bloggers membandingkannya dengan black sugar scrub keluaran  Skinfood, dan mereka bilang , produk klairs ini jauh lebih halus butirannya. 
  • mengandung essential oil, yaitu cranberry oil yang befungsi untuk anti aging, juga andiroba oil untuk anti-inflamasi. 
  • mengandung sedikit shea butter dan vitamin E , untuk menjaga skin elasticity
  • Yang lebih menarik lagi, seperti biasa, review COSDNA menilai produk ini sangat aman di kulit kita. Untuk detailnya, kamu dapat melihat tabel di bawah ini . 

Results so Far 

Well to be honest, dulu aku pernah beli praoduk ini, sekitar 2 tahunan yang lalu, tapi belum lama aku beli, produknya ketinggalan di bandung, terus hilang :( . so , sekarang akhirnya aku beli lagi. dan,  setelah kurang lebih 1 bulan aku menggunakan produk ini, i can surely say that this product is safe for my sensitive skin. Untuk kamu yang gak sensitif kulitnya, mungkin kamu dapat menggunakan nya setiap malam, atau 2 hari sekali. Untuk aku yang kulitnya sensitif, aku menggunakannya 2 kali seminggu. Namun demikian, bahkan dengan frekuensi yang hanya 2 kali seminggu tersebut, aku cukup happy dengan hasil yang aku dapat :) . Dari kesekian banyak benefit yang ditawarkan oleh produk ini, ada dua hal yang paling aku suka yaitu : mengurangi frekuensi kemunculan komedo di wajahku, dan , membuat produk yang aku gunakan dapat terserap dengan lebih baik, jadi produk yang aku gunakan ga mubazir :)
Di samping itu, karena aku hanya menggunakan produk ini 2 kali seminggu, satu jar dari produk ini bertahan cukup lama. well .. haha , irit dikantongku :)

Last but not least, salah satu hal yang menyenangkan apabila aku dapet rekomendasi produk yang bagus. Oleh karena itu, sebagai bentuk ucapan terimakasihku kepada mbak Indri, aku sudah minta ijin mbak Indri untuk share contact number mbak Indri di sini : 0821-9063-2740 .Kalau  ada di antara kamu yang sudah pernah atau sedang menggunakan produk ini, share cerita kamu di comment ya : )

Nantikan postingan adit lainnya hanya di Groom it Like Adit . :)