Saturday, May 27, 2017

[Beauty Info] Wajib baca ! Faktor-Faktor Pemicu Jerawat

Hi semua,
apakabar ? maaf aku hampir seminggu ini belum nulis blog lagi :)

hari ini adit ingin share sedikit mengenai faktor-faktor apa saja yang mungkin menjadi pemicu jerawat di kulit kita.Well, mungkin dari antara kamu sudah banyak yang tahu bahwa ada banyak hal yang mungkin memicu jerawat seperti misalnya : hormon atau genetik. tapi, mungkin kamu gak banyak yang tahu bahwa jerawat di muka kita gak serta merta berawal dari hormon atau genetik saja, bahkan juga gak serta merta berawal dari produk kecantikan wajah. Ada faktor-faktor lain yang mungkin memicu jerawat di kulit mu tanpa kamu sadari .Mau tau apa saja ? Untuk kamu kamu yang saat ini sedang bergumul dengan masalah jerawat, kamu wajib baca sampai habis ya :)

Numpang nampang ya :)

Faktor-faktor Pemicu Jerawat 

Dari kesekian banyak faktor penyebab jerawat yang sering kita pikirkan, sebagian besar dari kita pasti mikirnya : kacang, susu atau dairy product, lalu mungkin juga genetik, hormon, kotor-kotoran , ya kan ? well, memang itu semua ada benarnya, tapi ternyata faktor pemicu jerawat itu ga cuma itu aja lowh :)

Dari sekian banyak  website yang pernah aku baca, in general, ada 4 faktor penyebab acne di kulit kita , yaitu :
  • excess oil production ( produksi minyak berlebih ) 
  • dead skin cells ( penumpukan sel kulit mati di kulit ) 
  • clogged pores ( pori pori yang tersumbat ) 
  • dan, bacteria ( bakteri penyebab jerawat ) 
Ke-empat hal tersebut yang merupakan penyebab dasar yang memicu acne, baik apakah itu di kulit  wajah, punggung, leher, dada, maupun bahu. Karena, area-area tersebut merupakan daerah pada kulit kita yang memiliki kelenjar minyak terbanyak ( sebaceous glands).  Beberapa ada yang acne nya muncul di kulit pantat ( walaupun tidak umum) .

Jerawat biasanya terjadi ketika akar rambut kemudian tersumbat oleh minyak dan sel kulit mati, karena akar rambut terhubung dengan kelenjar minyak. Kelenjar minyak ini menyekresikan sebum , yang sebenarnya berguna untuk melumasi kulit dan rambut. Pada kondisi normal, sebum mengalir melalui akar rambut menuju ke permukaan kulit. Namun demikian, pada kondisi dimana produksi sebum terlalu banyak, terjadi penumpukan sebum di sekitar akar rambut kita. Ditambah dengan sel kulit mati, akhirnya kedua hal ini mulai menyumbat pori-pori. Penumpukan sebum tersebut kemudian mendukung kondisi untuk bakteri dapat tumbuh dan berkembang biak. Sehingga, pori-pori yang tersumbat tersebut menjadi terinfeksi , dan menjadi inflamed. Kondisi ini yang kita sebut jerawat.

Berangkat dari keempat faktor tersebut di atas, ada beberapa hal yang kemudian tightly related yaitu :
  • Hormon androgen. Jumlah hormon androgen meningkat seiring dengan proses purbertas yang terjadi pada semua orang. Meningkatnya hormon androgen, ternyata berimbas pada membesarnya kelenjar minyak, dan meningkatnya produksi sebum di kulit kita. Oleh karena itu, biasanya pada saat pubertas, sebagian besar dari kita mengalami masalah jerawat, yang, seiring dengan menurunnya kondisi pubertas tersebut, masalah jerawat akan berangsur-angsur hilang. Jadi, untuk kamu-kamu yang mungkin sedang umur puber, kemungkinan besar, salah satu faktor penyebab jerawatmu adalah hormon androgen ini. Nah, beberapa orang, ada yang menggunakan obat-obatan yang mempengaruhi keseimbangan hormon di dalam tubuh seperti obat kontrasepsi misalnya. Atau bahkan pada kondisi kehamilan dimana keseimbangan hormon di dalam tubuh agak sedikit berubah. Kedua kondisi ini juga dapat memicu hormonal acne. 
  • Family history / genetic. Well, kalau pemahaman adit benar, secara genetic, yang diturunkan adalah aktifitas kelenjar minyaknya. Yang artinya, untuk beberapa orang yang lahir dari ayah/ibu yang kulitnya berminyak / sangat berminyak ( produksi sebumnya banyak secara genetik ) , maka ada kemungkinan juga akan memiliki jenis kulit yang sama juga. Dalam hal ini, apabila kita tidak menjaga kulit kita dengan baik, produksi sebum yang banyak tersebut ( ditambah dengan sel kulit mati yang menumpuk ) berpotensi menyebabkan clogged pores. So, untuk kita yang berjenis kulit seperti ini, penting bagi kita untuk menjaga agar penumpukan sel kulit mati tidak terlalu banyak, yaitu dengan cara regular exfoliation. 
  • Menggunakan produk kulit yang salah. Dalam hal ini, wajib untuk kamu cek, apakah produk-produk yang kamu gunakan non-comedogenic atau tidak. Artinya, produk tersebut berpotensi menyebabkan clogged pores atau tidak.  Biasanya yang aku hindari adalah produk yang mengandung : shea butter, squalane, squalene, fatty alcohol. 
  • Menggunakan produk rambut yang salah. Dalam hal ini, adit ingin memberikan attention lebih pada penggunaan produk-produk rambut yang high conditioner, high oil, bertujuan untuk bikin rambut lebih lembut dan mudah diatur. Kesemua produk ini berpotensi menyebabkan clogged pores. Biasanya jerawatnya muncul di sekitar batas rambut dan wajah, atau di dada, di punggung, di bahu, daerah-daerah yang kena conditioner / shampoo pada saat kita sedang mandi.
  • Unhealthy lifestyle. yang tergolong unhealthy lifestyle ada banyak, dan masing-masing memiliki efek yang berbeda-beda terhadap kulit kita. Contohnya : 
    • minum alkohol menyebabkan temperatur badan kita naik, temperature badan naik 1 derajat, akan menyababkan meningkatnya produksi sebum di kulit kita 10 kali lipat lebih banyak . 
    • asap rokok yang kita hembuskan pada saat merokok akan membuat sel kulit wajah kita mati. Sel kulit mati ini kemudian menumpuk di wajah, yang berpotensi menyebabkan clogged pores. 
    • sering bergadang, clubbing, pola tidur yang tidak benar, akan menyebabkan ketidakseimbangan hormon, di mana , akan terjadi peningkatan hormon androgen, yang , seiring dengan kondisi tersebut, menyebabkan meningkatnya produksi sebum di kulit kita. 
    • terlalu sering minum kopi. Nah, ini dia. Aku pribadi sebenarnya adalah penikmat kopi sejati. Dulu, aku sering ngopi hitam sampai 5 gelas sehari. Gak tanggung-tanggung, kopinya pun dari biji kopi asli. Sampai akhirnya secara tidak sengaja , aku search di google hubungan munculnya jerawat yang gak selesai-selesai dengan kopi ( karena waktu itu jerawatku ga kelar-kelar). Eng ing eng ... Terlepas dari banyaknya benefit yang ditawarkan oleh kopi, kandungan utama kopi yaitu kafein, meningkatkan respons stress tubuh kita. Bahasa kerennya, kopi memicu 'hyperadrenalism', kondisi dimana adrenalin kita terpompa sedemikian rupa, yang kemudian memicu pembentukan stress hormone dalam jumlah besar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di luar sana, minum kopi sedikit saja akan meningkatkan stress tubuh dua kali lebih tinggi  daripada kondisi normal kita. Nah, stress hormone yang kemudian terbentuk, akan memicu pembentukan insulin. Insulin inilah yang kemudian akan memicu 3 hal : 
      • excessive sebum production ( terbentuknya sebum dalam jumlah sangat banyak )
      • over production of new skin cells ( sangat memungkinkan kondisi dimana kulit kita akan clogged ) 
      • meningkatkan level inflamasi , dalam hal ini, kalau kulit kita sedang berjerawat, jerawat tersebut akan semakin parah. 
      Nah, selain itu, pada saat adrenalin kita terpompa, tubuh kita membentuk cortisol, yang menekan daya tahan tubuh, sehingga semakin sulit untuk tubuh kita melawan bakteri P.acne penyebab jerawat.
    • menggunakan pil diet / pil penurun berat badan. Well, masih berhubungan dengan kopi dan kafein di atas, seringkali kita tidak sadar bahwa , pada saat kita menggunakan pil diet / penurun berat badan, kandungan utamanya seringkali adalah kafein ( green cofee capsul misalnya ) , bahkan dalam dosis yang sangat tinggi. Walhasil kulit kita menjadi semakin berjerawat 
    • suka makan makanan yang high sugar ( minuman bersoda rata-rata high sugar, minuman dingin lainnya , beberapa minuman bubble yang belakangan ini booming, cake, dll ) High sugar related dengan insulin level, yang artinya : produksi sebum meningkat, tends to clogged pores, worsening the inflamation. Jadi dapat dibayangkan kalau kita minum kopi susu manis , seperti apa efeknya terhadap kulit kita ?  
    • salah makan vitamin. Vitamin E berfungsi meningkatkan sekresi kelenjar minyak. Vitamin B meningkatkan metabolisme, dimana produksi sebum akan meningkat seiring dengan meningkatnya temperatur badan. So, untuk kulit yang berminyak, hindari vitamin E atau B intake. Kita seringkali salah kaprah. Hanya karena iklan yang katanya bikin kulit bagus, lembut dan kencang , akhirnya kita makan vitamin yang tinggi vitamin E nya, tanpa observasi terlebih dahulu.
    • menggunakan pre-workout , untuk kamu yang suka gym. Pre work out biasanya mengandung high sugar untuk meningkatkan energy level , dan , kafein, untuk meningkatkan proses metabolisme. Di tambah lagi, biasanya pada pre-workout, ada kandungan vitamin B6 , dan B12 , yang memperparah sekresi sebum di kulit. 
    • kurang minum air putih. hubungannya dengan dehidrasi pada tubuh, meningkatnya temperatur tubuh, meningkatnya produksi sebum. 
    • kurang minum buah dan sayur. Pada buah dan sayur banyak menandung zat-zat yang dibutuhkan untuk kulit kita, misalnya anti oksidan, untuk melawan bakteri penyebab jerawat, juga karoten ( turunan vitamin A ) untuk membantu mengontrol sekresi kelenjar minyak )  
    • terlalu sering cuci muka menyebabkan kulit kita kering , sehingga sekresi sebum meningkat. 
    • menggunakan pakaian yang terlalu ketat menyebabkan temperatur badan meningkat, produksi sebum meningkat, produksi keringat meningkat, pori-pori terbuka, kotoran masuk, kemudian akibatnya pore clogging. 
    • menggunakan kosmetik yang tebal. Mungkin kita ingin menutup / menyamarkan noda, menyamarkan jerawat, tapi akhirnya yang ada kita malah membuat pori-pori kita tersumbat dan membuat jerawat kita semakin banyak . 
    • over exfoliating. ini penting untuk adit garis bawahi. Karena over exfoliation akan menyebabkan pertahanan kulit menipis , di samping juga menyebabkan kulit dehidrasi , sehingga produksi sebum akan meningkat. 
DAn..... 
masih banyak lagi. tapi paling tidak, kesemua hal di atas adalah hal-hal yang wajib kita hindari kalau kita mau mengurangi jerawat.
So, sementara ini diskusi kita mengenai jerawat sampai di sini dulu ya :) . Postingan adit sudah terlalu panjang. :)
Nantikan diskusi lainnya seputar perawatan kulit hanya di Groom it Like Adit :)

Saturday, May 13, 2017

[Intermezzo] Oh .. Hi! Hello, Innisfree!

Hi all :)
beberapa waktu yang lalu waktu Adit lagi jalan-jalan ke Senayan City, iseng-iseng Adit mampir di counter Innisfree yang memang belum lama ini baru dibuka di mall tersebut.  Dari kejauhan, counter Innisfree mengundang banget :) Clean, berkesan eco friendly, dengan daun-daun hijau artificial yang seakan-akan clean , dan berasal dari alam.


Serunya lagi, seperti halnya korean brand lainnya, Adit melihat ada banyak banget pengunjung yang tertarik dengan produk Innisfree. Nah, yang membuat semakin menarik adalah, di Innisfree semua produknya, kecuali masker, ada testernya :) So, kita bisa bebas mencoba semua tester, mulai dari lips tint, eye liner, eye shadow, essence, serum, lotion, dan masih banyak lagi.

Berhubung waktu itu Adit lagi nemenin pacar Adit pilih-pilih kacamata untuk photo session, akhirnya Adit ada di Plasa Senayan dan Senayan City selama hampir seharian full. Sehingga, aku bisa beberapa kali mampir di Innisfree untuk coba tester ini itu. haha .. Dan, ternyata strategi 'pasang tester' ini sukses banget. Terbukti, selama sehari itu, produk yang paginya masih banyak ready stock, pada sore harinya sold out. Melihat hal tersebut akhirnya Adit jadi tertarik juga deh untuk coba produk Innisfree.

Ada beberapa produk yang Adit beli, tapi mostly adalah lips tint , yang konon katanya membuat bibir merah alami. Untuk kamu korean lovers, pasti kamu 'ngeh', bahwa lips tint ini banyak digunakan oleh cowok-cowok korea juga, sehingga bibir mereka bersemu kemerahan. Kalau Adit, gara-gara Adit nonton Produce 101 session 2, yang salah satu cowok di sana namanya Kang Daniel ( curiga orang sunda nih ..hahah ) , doi bibirnya pake lips tint pas lagi perform, dan jadinya keren , akhirnya aku pingin coba juga. haha :)

Lips tint ini juga bisa digunakan di sudut mata, untuk memberikan kesan sembab ala-ala korea gitu. Bikin mata terlihat kayak habis nangis. ( aku diajarin pacar aku , doi lebih korean lovers lagi dari aku a.k.a korean craverz .. haha ) Tapi, surprisingly, aku suka dengan trik baru ini, terutama untuk cowo ya. Karena bener-bener terlihat alami, tapi mengangkat mata, jadi mata lebih bagus kelihatannya. Problem aku kan selama ini mataku sipit, jadi aku ngerasa perlu do something dengan mata itu. Masalahnya, aku gak mau pake eye liner dan lain lain, karena obvious banget. Gak mau donk dicap cowok dandan. Kulit putih aja udah jadi bahan gosip di kantor, apalagi skarang kalau pake eye liner.  haha .. bisa jadi headline kali di kantor. padahal cuma mau ala ala korea doang , yang ada malah korengan gara-gara stress diomongin.

Kadang-kadang aku berharap aku tinggal di korea , yang cowonya bebas berekspresi tanpa takut diomongin orang sekitar. hahaha.. Anyway, tips menggunakan lips tint di area mata ini ternyata juga digunakan oleh artis-artis cowo korea , sehingga mata mereka terlihat lebih fokus dan menarik. Which is, juga berhasil untukku :)

Problemnya cuma satu, menggunakan lips tint ini, kita harus cepat karena cepat menyerap. So, untuk kita yang masih belajar nih, ujung-ujungnya, jari kita yang merah-merah deh. haha :) Lips tint ini juga agak susah dibersihkan, jadi mesti beberapa kali menggunakan micellar water baru bersih .



Singkat kata, akhirnya aku dan pacarku beli beberapa produk. Surprisingly, Innisfree lagi bagi-bagi hadiah sample size dari green tea product mereka :)

Well, gak banyak juga yang bisa diceritakan dari lips tint sih memang. :) yang pasti, warna merahnya pas di bibir ku :). Sorry gak aku foto di sini ya. Nanti  kesannya jadi narsis banget foto bibir. haha ..

Anyway, untuk kamu-kamu yang memang penasaran ingin beli produk Innisfree tapi belum sempat, saranku, sebaiknya kamu buruan deh ke sana sebelum hadiah sample sizenya kehabisan :)

Untuk review Innisfree Green Tea products nya menyusul ya :)
Alright then, catch you later :)



Thursday, May 4, 2017

[Beauty Info] Roaccutane, Obat Jerawat Ampuh yang Kontroversial

Hi semua, hari ini Adit ingin cerita sedikit mengenai salah satu obat jerawat yang cukup kontroversial di dunia kesehatan kulit wajah untuk mengatasi jerawat, yaitu Roaccutane. Banyak dokter di Indonesia dan di luar negeri yang memang menggunakan produk ini, dan memang terbukti hampir 100% sukses mengatasi segala bentuk jerawat , mulai dari jerawat kecil kecil sampai jerawat cystic, di wajah, sampai di tubuh ( punggung, pantat , dll ) Namun demikian, ada kesimpang-siuran mengenai obat jerawat ini , mulai dari ketakutan tidak bisa hamil, kebotakan, dan isu isu lainnya. Oleh karena itu, pada postinganku hari ini, aku akan cerita lebih detail mengenai produk ini.



Roaccutane 

Roaccutane, merupakan salah satu produk yang mengandung kandungan aktif isotretionin, yang merupakan bentuk turunan vitamin A. Isotretionin ini bekerja dengan cara :

  • mengurangi minyak yang terproduksikan oleh oil glands ( kelenjar minyak ), 
  • mengecilkan kantong kelenjar minyak tersebut, 
  • mengurangi jumlah P.Acnes ( bakteri penyebab jerawat ) . Seperti kita ketahui, bakteri jerawat hidup di minyak kulit kita. Karena isotretionin mengurangi produksi minyak di kulit, otomatis jumlah bakteri jerawat pun akan berkurang. 
  • mempunyai anti inflammatory properties 
  • dan juga membantu kulit kita untuk 'renew itself' lebih cepat. 

Dosis Roaccutane 

Roaccutane comes in 3 doses , seingatku ada yang 10 mg, 20 mg dan 40 mg kalau ga salah. Tapi yang banyak beredar di market adalah yang 10 mg dan 20 mg. Cara menggunakannya adalah 1 cycle.

In general, 1 cycle Roaccutane berbeda untuk setiap orang tergantung dari berat tubuh masing-masing individu. Hitungan simplenya  adalah 120 mg per kg. Jadi kalau berat tubuh kamu 70 kg, 1 cycle Roaccutane-mu adalah 8400 mg. Dengan kata lain kalau kamu makan roaccutane yang kandungannya 20 mg per pil, kamu perlu 420 pil ( ~ 14 box Roaccutane ) .

Di luar negri, biasanya dokter-dokter menggunakan patokan bulan sebagai panduan memberi resep untuk pasiennya. Misalnya : kalau kamu perlu 420 pil @20mg, dan target mereka adalah 3 bulan selesai 1 cycle, maka kamu akan diresepkan 5 pil per hari. (total 100 mg/day) , sebuah dosis yang sangat tinggi. Menggunakan Roaccutane dosis tinggi ini biasanya akan memicu side effect yang tidak bisa diabaikan. ( adit akan bahas di bawah, keep reading :) )

Di Indonesia, dokter-dokter kulit menggunakan cara yang lebih aman, yaitu dengan meresepkan dengan cara 'lower dose longer time' . Misalnya, untuk 8400 mg yang kamu perlukan untuk 1 cycle, dokter hanya meresepkan 20 mg per day, yang artinya 1 cycle tersebut akan memakan waktu 14 bulan kurang lebih. Dengan cara ini, walaupun mungkin progressnya tidak terlalu cepat, efek samping dari Roaccutane relatively lebih kecil.

Untuk banyak kasus, biasanya setelah 1 cycle ini selesai, kulit kita akan sangat bersih dan tidak perlu menggunakan Roaccutane lagi. kecuali untuk beberapa kasus seperti :

  • male gender ( sebagian pria perlu mengulang cyclenya karena overproduction dari homrone testosterone ) 
  • severe acne ( dalam hal ini, yang kasus jerawatnya sangat parah perlu mengulang cycle roaccutane, karena 1 cycle belum cukup ) 
  • tidak cukup minyak pada saat makan roaccutane ( akan aku bahas di bawah ) 
  • ketidak seimbangan hormon pada wanita, seperti misalnya pada kasus PCOS ( poly-cystic ovary syndrome ) 
  • kamu menggunakan suplemen gym yang sangat high sugar ( seperti misalnya pada pre-work) , high vitamin B , super high caffeine, high stimulant, dan juga makan vitamin yang super high vitamin E . 

How to Use 

Selama menggunakan Roaccutane, biasanya sekitar 2-6 bulan pertama, kita akan mengalami proses purging. Hal ini dikarenakan cara kerja roaccutane yang seperti Adit katakan di atas, bekerja dengan cara mengecilkan kantong kelenjar minyak di kulitmu, oleh karena itu, isi di dalam kantung kelenjar minyak di kulitmu pasti akan keluar dulu sebelum akhirnya menjadi mengecil :) Di samping itu, kita juga merasakan kulit kita menjadi lebih sensitif selama menggunakan Roaccutane ini. Oleh karena itu, biasanya kita hanya diperbolehkan menggunakan sabun pencuci wajah yang sangat gentle, moisturizer dan sunblock saja.

Cara menggunakannya pun agak berbeda dengan vitamin lainnya. Karena vitamin A merupakan jenis vitamin yang larut lemak ( vitamin A-D-E-K adalah larut lemak, sedangkan vitamin B dan C larut air), Roaccutane harus dimakan setelah makan -makanan yang agak berminyak . atau susu full cream agar dapat larut dan terserap dengan baik . Beberapa waktu yang lalu ada pasien seorang dokter di jakarta yang mengeluh, katanya dia koq ga sembuh-sembuh jerawatnya, padahal uda berbulan bulan disuru makan Roaccutane. Akhirnya setelah ditanya, dia lagi diet ketat, dan dia makan Roaccutane setelah makan roti gandum dengan selai strawberry saja, which is salah banget :)

Tingkat keberhasilan Roaccutane ( ataupun obat minum lainnya yang mengandung isotretionin ) dalam mengatasi jerawat memang sangat besar. Kamu dapat search di google, before-after pictures, orang-orang yang sukses mengatasi jerawat menahun dengan Roaccutane ini. Walaupun demikian, obat ini tidak disarankan untuk digunakan secara bebas. Kamu perlu pengawasan dokter pada saat akan menggunakan obat ini, mulai dari awalnya sampai akhirnya. Hal ini dikarenakan beberapa side effect yang mungkin timbul, seperti yang akan aku bahas berikut ini.

Roaccutane Side Effects 

Seperti yang telah Adit katakan di atas, seperti halnya menggunakan obat oral lain secara berkala dalam waktu yang cukup lama, menggunakan Roaccutane pun tentu akan memiliki side effect, yang akan dirasakan semakin parah, apabila kamu menggunakan dosis harian yang semakin tinggi. Atau dengan kata lain, kalau kamu menggunakan Roaccutane dosis yang rendah, biasanya ( walaupun tidak selalu ), efek samping yang kamu rasakan akan jauh lebih kecil. Berikut Adit akan membuat list efek samping yang mungkin timbul, mulai dari yang paling sering dirasakan oleh pasien dengan Roaccutane.

Side effect yang paling sering dirasakan oleh semua pasien dengan Roaccutane adalah :
  • bibir kering ( agak gremet-grement, bahasa kedokterannya adalah Cheilitis ) 
  • kulit agak kering ( tidak hanya di wajah, mungkin juga di tubuh ) 
  • skin peeling 
  • kulit agak gatal ( karena kering ) 
  • haus ( disarankan selama menggunakan roaccutane, kamu minum paling tidak 2 liter perhari ) 
  • kulit agak kemerahan ( rash ) 
  • dry eyes 

Berikutnya, side effect yang dirasakan oleh 25-50 % pasien dengan Roaccutane adalah :
  • mulut kering 
  • kulit telapak tangan mengelupas 
  • rambut rontok 
  • perasaan lelah ( fatigue ) 
  • kolesterol dan triglycerides naik 
Lalu , side effect yang dirasakan oleh 10-25% pasien dengan Roaccutane adalah : 
  • sakit kepala 
  • joint pain ( sendi-sendi agak linu ) 
  • eksim kulit 
  • susah tidur ( insomnia ) 
  • sunburn ( sensitive to sun ) 
  • hilang napsu makan 
  • sakit otot , pegal-pegal
Terakhir, side effect yang dirasakan oleh 1-10 % pasien dengan Roaccutane adalah : 
  • malaise ( perasaan tidak sehat, lesu, gak bertenaga ) 
  • mood change 
  • dry hair 
  • gatal di sekitar kelopak mata ( bahasa kedokterannya adalah : Blepharitis ) 
  • photophobia ( sensitif terhadap cahaya yang sangat terang ) 
  • berkurangnya jumlah keringat 
Kembali Adit ingatkan, bahwa tidak semua side effect di atas dirasakan oleh semua pasien Roaccutane. Pada sebagian besar kasus, side effect yang dirasakan hanyalah kulit agak kering, sedikit gatal, haus, bibir agak kering atau agak sensitif terhadap cahaya matahari saja. Walaupun demikian, ada memang beberapa kasus ( terutama yang dosisnya besar ) , yang merasakan mood nya berubah : sedih, stress, lemes , dll. 
Beberapa side effect lain seperti misalnya kerontokan rambut, belum tentu di-trigger oleh Roaccutane. Sebagai contoh, misalnya kebotakan pada pria yang sedang menggunakan Roaccutane, bisa jadi karena pria tersebut memang secara genetik memiliki gen kebotakan, yang disebabkan oleh DHT ,  yang kebetulan mulai botak disaat dia sedang menggunakan Roaccutane. Atau misalnya sakit sendi, bisa jadi karena dia memiliki asam urat, yang tidak dia sadari sebelumnya. 

Penting untuk diingat , semua side effect ini akan berangsur-angsur menghilang, setelah kita selesai menggunakan Roaccutane. Jadi tidak permanent. So, andaikan kamu mengalami kerontokan saat menggunakan Roaccutane, kerontokan tersebut akan berhenti, dan rambut baru akan kembali muncul bersamaan dengan selesainya 1 cycle Roaccutane tersebut. ( kecuali kamu rontok karena faktor lain ) 

Kalau kamu baca di beberapa forum seputar jerawat di luar, ada beberapa side effects Roaccutane yang belum terbukti kebenarannya, seperti : 
  • depresi, termasuk diantaranya keinginan untuk bunuh diri. Beberapa orang yang melaporkan side effect ini, sebenarnya sangat mungkin sudah mengalami depresi sebelum menggunakan Roaccutane. Misalnya, kamu depresi karena jerawatmu sangat parah, dikucilkan, dibully di sekolah, merasa minder, dll. Saat menggunakan Roaccutane, karena ada proses purging di awal penggunaan, otomatis, kulitmu menjadi semakin parah dulu sebelum akhirnya membaik. Hal ini kemudian membuat pasien menjadi sangat stress lebih daripada sebelumnya, tidak mau menerima proses yang sedang berjalan, dan akhirnya semakin depresi. Beberapa mungkin semakin di bully di sekolah, sehingga akhirnya ingin bunuh diri. 
  • completely different person : yang artinya, kamu benar-benar berubah personality nya yang semula cheerful, menjadi dark, bitter, emotional, dll. Ini juga belum terbukti, walaupun memang ada mood change pada beberapa kasus, tapi, for you to become a complete different person, that's a bit too much. Kemungkinannya, selain masalah jerawat, mungkin orang tersebut mengalami problem lain seperti : orang tua mau divorce, putus dengan pacar, atau masalah lainnya yang tidak bisa di generalisir . 
  • turunnya kepadatan tulang : beberapa uji klinik di luar tidak menemukan link antara turunnya kepadatan tulang dengan penggunaan roaccutane ( atau isotretionin product lainnya ) 

Yang Harus Diperhatikan untuk Wanita yang Sedang Hamil 

Ok, this is one of the most important message on my posting. So, please read it carefully. 

Saat ini, momok yang beredar adalah bahwa Roaccutane atau isotretionin product akan menyebabkan kamu tidak bisa hamil. Itu salah. Yang benar adalah : bahwa Roaccutane merupakan produk yang tergolong TERATOGEN. 

Teratogen adalah : obat-obatan yang mempengaruhi perkembangan janin , sehingga janin tidak berkembang secara normal. Untuk beberapa kasus adalah :
  • spontaneous abortion ( kasus ekstrim ) 
  • kelainan pada perkembangan tulang kepala, mata, dll 
  • dan kematian janin
Yang artinya, strickly prohibited untuk kamu yang sedang hamil , untuk menggunakan Roaccutane ini. Untuk kamu yang sedang progam hamil, biasanya juga disarankan untuk melakukan program hamil pada 4-6 bulan setelah cycle Roaccutane selesai. Lalu, selalu gunakan alat kontrasepsi apabila berhubungan badan dengan suami, agar tidak terjadi kehamilan yang tidak direncanakan selama kamu dalam cycle Roaccutane. 

Penting untuk diingat bahwa Roaccutane TIDAK menyebabkan kandunganmu rusak. Yang artinya, kalau kamu sekarang masa puber, dan makan Roaccutane, Roaccutane tidak menyebabkan kerusakan pada kandungan sehingga menyebabkan sulitnya hamil di masa yang akan datang. Hal ini yang selama ini salah kaprah :)  Kalau kamu merasa gak yakin dengan keterangan ini, kamu dapat konsultasi terlebih dahulu dengan dokter kulitmu, untuk mendapatkan penjelasan yang detail sebelum kamu menggunakan Roaccutane. 



So, semoga postingan Adit kali ini membantu kamu untuk menelaah lebih jauh mengenai Roaccutane, obat jerawat ampuh yang kontroversial. I was on Roaccutane like 6-7 years ago . Before taking the meds, i can't even see any 'free spot' on my face. Jerawatku bahkan bisa numpuk sampai 5 biji di satu tempat. Ada jerawat bahkan sampai di kuping, di kepala, di punggung, hiihhhh ngeri. Sampai akhirnya aku ke dokter Kun, dan aku tahu dokter Kun meresepkan obat yang mengandung isotretionin. It took 6-12 months to finally have a clear face, with a lot of tears and joy along the process. However, i can still remember how it felt like to finally have a clear face :) . 

Saat ini, kadang-kadang aku masih berjerawat, anyway. Tapi gak pernah yang sampai separah dulu :) Aku masih bisa maintain dengan produk bebas yang beredar di pasaran seperti SK-II, COSRX, Benton, dll. So i can say that this Roaccutane is my life safer. :)

Untuk kamu-kamu yang saat ini sedang proses , please be patient, it gets worse before gettin' better :) 
Semangat ! 

Alright then, segini dulu postingan dari Adit. Nantikan postingan lainnya hanya di Groom it Like Adit ya