Saturday, June 23, 2018

[Testimony] Reader Testimony - 2 Months of Acne Combat Journey

hi semua ..apa kabar ?

haha .,. iya iyaaa .. uda ampir 2 bulan aku ga ada posting baru ..
aku kemarin lagi sibuk banget di lapangan.. sedangkan lapangan ku di desa .. haha
jadi akses internet terbatas banget ..
plus, aku lagi ada hobi baru . masih bikin konsep, makanya gak berasa , minggu ketemu minggu , ketemu minggu lagi .. tau tau uda dua bulan aku ga ngetik blog dan buka blogg ..
maaafff banget buat yang baru aku balas-balas commentnya.
tapi semoga terbantu ya..

hari ini, aku mau posting sesuatu yang buat aku sennnnaaannngg banget.
jadi , beberapa bulan yang lalu, ada salah satu reader blog yang minta rekomendasi produk untuk mengatasi jerawatnya.
akhirnya aku coba berikan rekomendasi produk-produknya. beberapa waktu yang lalu doi ngehubungi aku, dan ngasi progress report .. hahaha .. mau tau?

ini hasilnya :


Aku senneeng banget lihat progress yang doi rasakan :)
memang belum all clear, tapi progressnya kelihatan banget :)

Jadi, produk yang kemarin aku rekomendasikan yaitu :
  • Sulwhasoo cleansing gentle foam ex - face wash gentle untuk kulit sensitive dan problematic
  • Benton snail essence
  • TO niacinamide 
  • Aloe vera dari the Body Shop
yang menarik, doi bahkan ga pakai obat totol untuk jerawat. koq bisa produk tersebut membantu mengatasi jerawat ? mau tau?
Berikut Adit akan bahas secara singkat, kira2 factor apa sih yang membuat perubahan tersebut yang ada dalam produk-produk yang adit sebutkan di atas. 

Sulwhasoo Cleansing Gentle Foam Ex 

Kamu dapat lihat di cosdna review dengan klik di sini , bahwa sulwhasoo gentle merupakan salah satu produk yang hampir dapat dipastikan gak bikin acne ataupun iritasi. 
sehubungan dengan kulit problematic, sebenernya pemberseih yang kamu butuhkan adalah yang gentle , karena biasanya produk lainnya agak keras. obat jerawat, exfo toner, exfo lotion, anti bacterial agent, semuanya cukup keras ke kulit. so, sebenernya kamu perlu pembersih yang gentle. 

memang, kamu juga perlu pembersih yang sifatnya exfo , untuk mengangkat sel kulit mati, contohnya low ph cleanser dari Cosrx. Tapi, kalau kamu sudah menggunakan exfo toner dengan persen acid yang tinggi, sebaiknya kamu menggunakan pembersih yang gentle aja :) Next, Benton Essence. 

Benton Snail Bee High Content Essence 


Well, gak bisa dipungkiri, essence ini masih merupakan holly grail aku banget!! 
isinya lumayan lengkap, dengan acne dan irritant potent yang hampir less to none. Kamu dapat klik di sini . Adit juga pernah mengulasnya beberapa kali dan pernah membandingkannya dengan produk snail dari COSRX . Detailnya kamu dapat klik di sini

Benton snail meengandung snail secretion sebagai kandungan Utama, dengan aloe juice, bee venom, dan beberapa anti inflammatory agent sehingga kulitmu yang sedang inflamed lebih calm. Di samping itu, juga mengandung peptide sebagai anti aging dan beberapa whitening agent seperti arbutin dan azelaic acid sehingga membantu memudarkan bekas jerawat lebih cepat. 

Snail itu sendiri juga mengandung EGF yang mempercepat penyembuhan luka di kulit. so, gak bisa dipungkiri, memang snail ini juara banget. 

The Ordinary Niacinamide and Zinc 


Untuk produk yang ini, Adit juga sudah membahas di postingan sebelumnya. Linknya ada di sini

The Ordinary memang salah satu brand yang lagi hype banget. Mereka benar-benar membuat produk yang efisien dengan harga yang relative terjangkau, di samping juga ingredient list nya yang gak neko-neko, sehingga I feel safe when using the product. 

Ngomong-ngomong tentang niacinamide dan zinc, walaupun aku sudah membahas di postingan sebelumnya, aku akan bahas sedikit di sini. 
Niacinamide adalah whitening, brightening, spot correction agent. So, dengan pemakaian yang rutin, kulit kita akan lebih spotless , tapi gak instant tentunya. yang instant malah aku biasanya takut, karena itu artinya produk tsb mengandung zat aktif yang mungkin harmful di kulit. 
Zinc, merupakan mineral yang berfungsi mengurangi sekresi kelenjar minyak. 

Nah, banyak yang masuk ke comment dan mereka mengeluh menggunakan produk ini koq bikin kulit kering. Kalau kamu salah satu dari mereka yang merasakan kulitmu kering saat menggunakan produk ini, kamu dapat campurkan 1-2 puff cosrx snail dengan 1-2 tetes TO niacinamide. Aku selalu melakukan ini, dan aku sukkaa banget , karena kulitku less oily tapi gak kering. 

Terakhir TBS Aloe. 

The Body Shop Aloe Soothing Gel

Untuk detail bahasannya, kamu dapat di sini


Well, aloe dan snail adalah dua produk yang gak bisa enggak, wajib aku gunakan. 
aku gunakan untuk mencapur masker, aku gunakan setelah exfo, aku gunakan sebelum exfo, aku gunakan saat iritasi, saat alergi, dan masih banyak lagi .. hahaha 

in general sebenernya ada 2 produk aloe yang aku gunakan : The body shop ini, dan Holika Holika. 
Dua duanya bagus, cuma bedanya, the body shop lebih mudah dibawa-bawa karena packagingnya 'normal' . hahaha. 

kalua NatRep, hmm, karena alcohol contained, aku gak suka, lama-lama kulitku malah iritasi menggunakan produk tsb. 


Final Thoughts

Well, 
memang mengatasi jerawat itu gak ada defaultnya. 
Hal terpenting yang harus kita tahu adalah : factor apa sih penyebab jerawat kamu ?
Mungkin karena stress level, rokok, kopi, karbo, gula, gaya hidup, membersihkan kulit gak bersih, tidak terkontrolnya bakteri baik-buruk di tubuh, hormone, genetic, dan masih banyak lagi. 

So, sebelum kamu menggunakan banyak produk , luangkan waktu untuk pelajari secara detail , kira-kira, apa sih yang menyebabkan jerawat di tubuh kamu ?
then, we'll know how to combat acnes for good based on the root cause of the problem. 

Mungkin kamu perlu obat totol ? atau sesuatu yang sifatnya anti bacteria agent ? 
mungkin kamu perlu diet karbo dan menghindari gula ? mungkin kamu perlu menghindari sesuatu yang bikin kamu alergi yang kemudian menyebabkan reaksi samping jerawat ? 
mungkin kamu perlu rajin olah raga untuk mengontrol stress level kamu ?

Nah, pusing? hehe .. sama. 
Tapi yang pasti, i'm all ears . you can tell me everything, ask me anything .. hope I can help :) 

oh iya, aku juga berterimakasih banget untuk temen-temen reader yang sudah menceritakan progress update di comment ya. senennng banget bacanya .. 
ada yang sudah 9 bulan, dan menunjukan progress yang significant, ada yang baru 2 minggu tapi kulit jadi kenyal . hahah ..  sumpah, aku sennenng banget bacanya. Dan ini bikin aku makin semangat ngetik blog. 

aku janji akan lebih sering buka comment dan buat posting, from now on :) 

apabila memungkinkan, kirim aku foto progresnya donk :) biar jadi motivasi untuk reader lain yang mungkin mengalami masalah serupa dengan kamu :)

Thanks ya semua. 

Nantikan postingan lainnya hanya di Groom It Like Adit