Saturday, June 23, 2018

[Testimony] Reader Testimony - 2 Months of Acne Combat Journey

hi semua ..apa kabar ?

haha .,. iya iyaaa .. uda ampir 2 bulan aku ga ada posting baru ..
aku kemarin lagi sibuk banget di lapangan.. sedangkan lapangan ku di desa .. haha
jadi akses internet terbatas banget ..
plus, aku lagi ada hobi baru . masih bikin konsep, makanya gak berasa , minggu ketemu minggu , ketemu minggu lagi .. tau tau uda dua bulan aku ga ngetik blog dan buka blogg ..
maaafff banget buat yang baru aku balas-balas commentnya.
tapi semoga terbantu ya..

hari ini, aku mau posting sesuatu yang buat aku sennnnaaannngg banget.
jadi , beberapa bulan yang lalu, ada salah satu reader blog yang minta rekomendasi produk untuk mengatasi jerawatnya.
akhirnya aku coba berikan rekomendasi produk-produknya. beberapa waktu yang lalu doi ngehubungi aku, dan ngasi progress report .. hahaha .. mau tau?

ini hasilnya :


Aku senneeng banget lihat progress yang doi rasakan :)
memang belum all clear, tapi progressnya kelihatan banget :)

Jadi, produk yang kemarin aku rekomendasikan yaitu :
  • Sulwhasoo cleansing gentle foam ex - face wash gentle untuk kulit sensitive dan problematic
  • Benton snail essence
  • TO niacinamide 
  • Aloe vera dari the Body Shop
yang menarik, doi bahkan ga pakai obat totol untuk jerawat. koq bisa produk tersebut membantu mengatasi jerawat ? mau tau?
Berikut Adit akan bahas secara singkat, kira2 factor apa sih yang membuat perubahan tersebut yang ada dalam produk-produk yang adit sebutkan di atas. 

Sulwhasoo Cleansing Gentle Foam Ex 

Kamu dapat lihat di cosdna review dengan klik di sini , bahwa sulwhasoo gentle merupakan salah satu produk yang hampir dapat dipastikan gak bikin acne ataupun iritasi. 
sehubungan dengan kulit problematic, sebenernya pemberseih yang kamu butuhkan adalah yang gentle , karena biasanya produk lainnya agak keras. obat jerawat, exfo toner, exfo lotion, anti bacterial agent, semuanya cukup keras ke kulit. so, sebenernya kamu perlu pembersih yang gentle. 

memang, kamu juga perlu pembersih yang sifatnya exfo , untuk mengangkat sel kulit mati, contohnya low ph cleanser dari Cosrx. Tapi, kalau kamu sudah menggunakan exfo toner dengan persen acid yang tinggi, sebaiknya kamu menggunakan pembersih yang gentle aja :) Next, Benton Essence. 

Benton Snail Bee High Content Essence 


Well, gak bisa dipungkiri, essence ini masih merupakan holly grail aku banget!! 
isinya lumayan lengkap, dengan acne dan irritant potent yang hampir less to none. Kamu dapat klik di sini . Adit juga pernah mengulasnya beberapa kali dan pernah membandingkannya dengan produk snail dari COSRX . Detailnya kamu dapat klik di sini

Benton snail meengandung snail secretion sebagai kandungan Utama, dengan aloe juice, bee venom, dan beberapa anti inflammatory agent sehingga kulitmu yang sedang inflamed lebih calm. Di samping itu, juga mengandung peptide sebagai anti aging dan beberapa whitening agent seperti arbutin dan azelaic acid sehingga membantu memudarkan bekas jerawat lebih cepat. 

Snail itu sendiri juga mengandung EGF yang mempercepat penyembuhan luka di kulit. so, gak bisa dipungkiri, memang snail ini juara banget. 

The Ordinary Niacinamide and Zinc 


Untuk produk yang ini, Adit juga sudah membahas di postingan sebelumnya. Linknya ada di sini

The Ordinary memang salah satu brand yang lagi hype banget. Mereka benar-benar membuat produk yang efisien dengan harga yang relative terjangkau, di samping juga ingredient list nya yang gak neko-neko, sehingga I feel safe when using the product. 

Ngomong-ngomong tentang niacinamide dan zinc, walaupun aku sudah membahas di postingan sebelumnya, aku akan bahas sedikit di sini. 
Niacinamide adalah whitening, brightening, spot correction agent. So, dengan pemakaian yang rutin, kulit kita akan lebih spotless , tapi gak instant tentunya. yang instant malah aku biasanya takut, karena itu artinya produk tsb mengandung zat aktif yang mungkin harmful di kulit. 
Zinc, merupakan mineral yang berfungsi mengurangi sekresi kelenjar minyak. 

Nah, banyak yang masuk ke comment dan mereka mengeluh menggunakan produk ini koq bikin kulit kering. Kalau kamu salah satu dari mereka yang merasakan kulitmu kering saat menggunakan produk ini, kamu dapat campurkan 1-2 puff cosrx snail dengan 1-2 tetes TO niacinamide. Aku selalu melakukan ini, dan aku sukkaa banget , karena kulitku less oily tapi gak kering. 

Terakhir TBS Aloe. 

The Body Shop Aloe Soothing Gel

Untuk detail bahasannya, kamu dapat di sini


Well, aloe dan snail adalah dua produk yang gak bisa enggak, wajib aku gunakan. 
aku gunakan untuk mencapur masker, aku gunakan setelah exfo, aku gunakan sebelum exfo, aku gunakan saat iritasi, saat alergi, dan masih banyak lagi .. hahaha 

in general sebenernya ada 2 produk aloe yang aku gunakan : The body shop ini, dan Holika Holika. 
Dua duanya bagus, cuma bedanya, the body shop lebih mudah dibawa-bawa karena packagingnya 'normal' . hahaha. 

kalua NatRep, hmm, karena alcohol contained, aku gak suka, lama-lama kulitku malah iritasi menggunakan produk tsb. 


Final Thoughts

Well, 
memang mengatasi jerawat itu gak ada defaultnya. 
Hal terpenting yang harus kita tahu adalah : factor apa sih penyebab jerawat kamu ?
Mungkin karena stress level, rokok, kopi, karbo, gula, gaya hidup, membersihkan kulit gak bersih, tidak terkontrolnya bakteri baik-buruk di tubuh, hormone, genetic, dan masih banyak lagi. 

So, sebelum kamu menggunakan banyak produk , luangkan waktu untuk pelajari secara detail , kira-kira, apa sih yang menyebabkan jerawat di tubuh kamu ?
then, we'll know how to combat acnes for good based on the root cause of the problem. 

Mungkin kamu perlu obat totol ? atau sesuatu yang sifatnya anti bacteria agent ? 
mungkin kamu perlu diet karbo dan menghindari gula ? mungkin kamu perlu menghindari sesuatu yang bikin kamu alergi yang kemudian menyebabkan reaksi samping jerawat ? 
mungkin kamu perlu rajin olah raga untuk mengontrol stress level kamu ?

Nah, pusing? hehe .. sama. 
Tapi yang pasti, i'm all ears . you can tell me everything, ask me anything .. hope I can help :) 

oh iya, aku juga berterimakasih banget untuk temen-temen reader yang sudah menceritakan progress update di comment ya. senennng banget bacanya .. 
ada yang sudah 9 bulan, dan menunjukan progress yang significant, ada yang baru 2 minggu tapi kulit jadi kenyal . hahah ..  sumpah, aku sennenng banget bacanya. Dan ini bikin aku makin semangat ngetik blog. 

aku janji akan lebih sering buka comment dan buat posting, from now on :) 

apabila memungkinkan, kirim aku foto progresnya donk :) biar jadi motivasi untuk reader lain yang mungkin mengalami masalah serupa dengan kamu :)

Thanks ya semua. 

Nantikan postingan lainnya hanya di Groom It Like Adit 


24 comments:

  1. haloo kak adit aku udah lama jadi silent reader disini wkwk suka bget sama review2 kakak

    kulit aku tu berjerawat berminyak yg pokoknya udah banyak bget jerawatnya, udah ganti2 produk smpe gila gak ada yg berhasil, terus aku pake zymogen dr cream serum lotionnyaa (dulu pernah kaka bahas zymogen dipake sama junior kaka apa ya gitu) akhirnya jerawatku berkurang banyak, jdi jarang2 keluarnya, tp ttep keluar jerawat,pas itu aku merasa udah cocok kan jadi takut nyoba yg lainn pdhl baca2 review kak adit jadi pengen nyoba cosrx wkwk akhirnya pas aku lagi bokek dan si zymogen abis semua aku beli lah cosrx bha a sol dan toner yg centella, ehh malah jerawat ilang semua gak muncul2 lagii bekas2pun berkurang banyakk pdhl cuma pake 2 itu ajaa, aneh sih, tp beneran si bha a sol ini sama ampuh kaya serum zymogen,skrg juga aku make yg honey overnight, makasih lohh kak adit udah ngenalin aku sama cosrx wkwk skrg masalah kulit aku cuma tekstur aja yg belum bisa halus sama bekas dikit2, ini aku lg pesen TO azelaic acid sama si niacinamide, semoga cocok ya kakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Berlian, maaf baru balas..

      waahhhhh … senennnngg banget denger testimoni kamuuuu :)
      keep me updated yaa :)

      finger crossed, semoga cocok juga sama TO Niacinamide :)

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Halo kak Adit, aku new reader blog kak Adit nih

    Kebetulan lagi mau ganti skincare korea dan cari review trs nemu blog kakak, hehehe
    Minta rekomendasi skincare Korea buat kulit kombinasi to oily, pori-pori besar, dan skin tone lbh gelap dari tubuh
    Dulu aku perawatan pake krim dokter hampir 4thn dr SMA kls 1, rajin facial jg minta pori-porinya gede
    Trs berhenti gak dirawat
    Pas akhr kuliah perawatan lg krim dokter tp dt4 betbeda plus facial jg
    Nah pas yg terakhir ini berhenti krn ketergantungan wajahku jd lbh gelap dr skin tone tubuh
    Smpe skrg uda coba skincare drugtore tp blm ada yg bisa bkin tone wjhku up
    Sumpah sedih lihat wrn kulit lebih lbh cerah dr wajah
    Mohon pencerahannya ya kak
    Makasih 🙂

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Woro, kamu menggunakan sunblock ?
      sebenernya in general kulit menggelap, itu kerena pigmen melaninnya aktif.
      kalau kusam, itu karena tumpukan sel kulit mati.

      caranya agar kulit lebih cerah dan gak kusam, angkat sel kulit mati, dan hindari hal-hal yang mentrigger pembentukan pigmen melanin.

      salah satunya, regular exfo, dan pake sunblock :)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Makasih kak uda mau bls
      Pake donk kak, skrg mule pake skin aqua yg spf 50

      Kebetulan gaweku itu jadi shadow anak berkebutuhan khusus sepesifikasi autis-hiperaktif
      Dan memang sehari2 harus terpapar sinar matahari dan harus bergerak aktif ngikutin si anak, anak ini mau diarahkan masuk stlh jam set 9, lalu siangnya pas pulang sekolah jam 11.30 nganter ke depan gerbang kepepar lagi sama si jahad ultraviolet
      Blm kalau mamanya ngajak ngobrol dlu
      Ditambah sehari2 aku motoran walau ttp pake masker.
      Abis kerja aku pasti semprot2 facemist dan minum air putih yg banyak, soalnya kalau nggak bikin dehidrasi
      Dan aku tipe yang kalau kurang air putih pasti bdnnya lgsg panas, ngaruh kemuka jg bikin lgsg merah, mukanya sensitif bgt kali ya kak ? :(
      Dan kalau panasnya gak langsung diantisipasi kdg muka gak cuma merah meradang tp muncul bruntusan juga
      Njelei pokok.e

      Selama ini aku physical exfo pake scrub 2x seminggu, dan pengen nyoba chemical exfo pake bha.
      Ada saran kak buatku yang mau nyoba bha buat exfo ?
      Harus mulai dari tonerkah, esense atau actives ?
      Aku sih kmrn pengen nyoba cosrx tapi bingung yang mana dlu
      Makasih kak
      Maaf malah curhat tentang kerjaan

      Delete
    4. Hmm klo utk exfo aku sarankan start dr yg persennya kecil. Misqlnya cosrx clear pad dulu .. itu cuma 1 persen bhanya. Tapi selama pake bha harus hindari matahari sebisa mungkin. Pakenya malem hari start dr 2x sminggu

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. dit, help me please!
    Kemarin2 aku sempet make cosrx low ph cleanser, toner klairs, aloe NR, cosrx snail essence dan all in one creamnya. Ga bikin jerawat, kakakku justru bilang lebih lembab dan kenyal. Cuma akunya ngerasa aneh, kulit kaya sering kaku dan kusam. Karena beberapa alesan (salah satunya karena banyak noda kecoklatan akibat bekas jerawat dan freckless) akhirnya aku pindah ke wardah white secret which is mengandung aha. Langsung pake essence, serum dan night creamnya. Dan muncul jerawat, berasa terbakar, perih, kulit bentol2 gatal. Adit ada masukan ga, kulit mukaku harus kuapain sementara ini? Fyi, mukaku banyak whitehead dan langganan jerawat di dagu terutama waktu mens. Jerawatku kecil tp bernanah, pernah gonta ganti dokter kulit dan skincare. Mohon masukannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi ..a duuhh .. aku baru baca ..
      next time kalo ada yang urgent kamu hubungi aku ke IG aja ya . @joshua_adityaa.

      gini, pertama stop wardahnya. sudah ?
      kedua .. gunakan elocon cream. tapi : ini harus diinget baik2 .. ini adalah cortico steroid. jadi hanya digunakan temporary. biasanya kurang lebih 3 hari aja. tujuannya untuk mengatasi iritasi, burnt, dan bentol gatal itu.
      selama menggunakan produk ini, hanya gunakan cleanser dan toner

      selesai 3 hari . cek kulit mu, kalau sudah membaik. jangan dilanjutkan lagi eloconnya.
      ganti dengan aloe vera.

      cukup ini dulu . sampai iritasi kulit bener2 reda.

      hindari matahari.
      kalau tidak memungkinkan , gunakan sunblock.
      tapi kalo lagi iritasi , better jangan pake sunbllcok. hindari matahari aja. karena di sunblock kadang ada alcohol atau zat2 yang bisa mengiritasi kulit.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  6. Hai kak adit.. Minta saran dan msukannya dong, rncana aku mau gnti skincare.. Skin care yang aku pke smpe skrg itu Jafra, dri cleanser balancing, day and night moisturiser, toner viva, dan Rediscover Aha Jafra jg.

    Skincare inibaku pakai sejak akhir 2015, soalnya ngerasa cocok dn aku tipikal gak suka gonta gnti skincare, kalau jerawat datang, aku gk prnh stop jg, soalnya aku rasa jerwtnya msg wajar..

    Nah setelah baca blog kak adit, aku coba tuh cek codsna nya smua produk skincareku.. Hmm trnyata kndungan preservative nya tinggi smpai 7.. Hmm.. Dn aku mulai gk nyamn dgn skincare ini.. Bks jrwt sush hilng, ada spot memerah kcil2 di dua pipiku, terus aku mrsa pori2ku mmbsr, dn wajah makin mngkilap sprti pnggorngn.. Curcol dehh😢

    Saran dong kak adit, produk yg kira2 pas dgnku, dr cleanser, toner, day and night moisturiser, sunscreen buat brgkt krja agar tdk terpapar radikal bebas, hehe.. Bolh juga saran kak adit buat prwtn mngguannya like masker or scrub.. Agar mukaku prlhan2 bebs dr acne dn spot2nya.. Makasih kak aditt.. Tolong dibantu yaaa😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oiyaa aku lupa kak.. Kira kira aku hrs exfoliasi dlu wajh ku kli ya kak ? Trus pakai skincare yg baru, sprti menyongsong hri esok yang cerah gitu..heheh... Minta saran produk exfoliasi nya dong kak.. Bks jrwtku msh tolerir kok kak.. Maksihh kaka... Thank you so muchhh.. Dibalas yaa kakk.. Ma'acihh

      Delete
    2. hi Lizha :)
      menyongsong hari esok yang cerah .. waduh hahah..

      hmm , aku coba jawab ya.
      kalo kamu sudah cukup lama pakai produk tertentu, biasanya ada periode kosongnya. kurang lebih 2 minggu. stop produk lama, hanya gunakan sabun dan toner, setelah itu baru gunakan produk baru setelah 2 minggu jeda.

      in general, aku suka produk yang mengandung snail dan lidah buaya.
      kita bisa start dari situ :)

      kalua sudah 1 bulan dan aman, baru nambah produk lagi.

      exfo agent , kamu bisa start dengan clear pad cosrx.
      tapi gunakan start dari 3 hari sekali ya :)

      nah, sementara segini dulu ya. karena kalua dikasi tau semua. nanti kamu beli semua, kamu pake smua skali jadi.
      padahal produk baru itu mesti dijeda 2 minggu setiap produk barunya.
      jadi kalua ada yang ga cocok, kamu tau yang mana

      Delete
  7. Oogitu ya kak..

    Bbrpa hr yg lalu aku bru beli snailnya benton, clay mask aztec, TO bha aha, TO niacimide zinc. Ktiga produknya kcuali snailnya bntob itu aku beli share in bottle..

    Trus, aku dh nyoba skli TO bha aha (yang aku rasain prtma kali, gk ada rasa apa apa kak, kata org kaya cekit2 gitu, tp aku gk rasa apa2, apa krn trlalu tipis ato kulit wajahku udh gk mmpn ya ?hmm), yg aku agak rasain sih wjhku kaya ada aura2 hngat yg kluar dr kulit, mgkn krn to bha aha nya trlalu tinggi ya, hnya skdr rasa itu kok, efeknya blm krasa bnget, mgkn krn bru skli, sking pnsrannya..hehe

    Trus yg benton dan TO niacimide, aku baca diartikel kaka sblmnya, 1 tetes niacimide 2 tetes snail benton.. Hehe.. Itu aku mulai pakai dua hri yg lalu sih kak.. Rasanya knyal2 gmna gitu, so far nyamn.. Wktu itu aku teracuni kata2 kaka yg blng, bgus bnget dn sngt love dgn snailnya bnton dan niacimide, jd kburu beli.. Trus kak cara pakainya itu, emng dcmpurin jd satu taa trus tap tap aja di wajh ?

    Yang clay nya aztec, aku blm prnh nyoba sm skli..

    Lah gmna dong kak, aku gk ada jeda..hoho.. Mnurut kaka gimn ? Lanjut or ??

    (maap kaka prtnyaanku bnyk skli)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi .. km mesti hati2 dgn clay mask. Karena biasanya purging dulu :)

      Saranku ttp jeda aja . 2 minggu an paling enggak.

      Aku selalu campur antara snail dgn TO dan so far i really loveee it :)
      Km jadi total ud brapa lama pakai ?

      Delete
    2. Sampai hari ini, baru satu mingguan kak... Inget banget mulai pakai itu jumat malam..

      Skincare rutin pagi: cleanser, toner, snail mix to, sunscreen skin aqua spf50
      Kalo malam: sama cuma gak pake sunscreen
      Mingguan: senin dan jumat TO bha aha

      Yang aku rasain biasa aja, blm mlihat prubhan sih, cuma prnh numbh satu jerawt di tmpt yg jrg bngt tumbh, yg lainnya biasa aja kak. Seperti kulitku tdk mrasa ada produk bru yg datang :D

      Gitu kak, mnurut kaka gimna ?

      Delete
    3. Gpp dilanjut aja . Tapi sambil diperhatiin bnr2 .. jadi jerawat di tempat yg ga pernah jerawatan sblmnya bisa jadi indikasi breakout. Jadi km hati2 ya .. ttp aware sama respons kulitmu

      Delete
  8. apakah produk AHA-BHA bisa digunakan bersama dg vit.c?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi prisca..
      Pada dasarnya sebenernya gak masalah.
      Tapi aku gak terlalu menganjurkan karena dua duanya adalah exfo agent.
      Km cukup p8lih antara mau acid atau vit c serum yg juga sebenernya acid.
      Kalo kamu mau pakai bha aha dan vit c .. saranku spt ini :
      Senin aha bha
      Selasa vit c
      Rabu break
      Kamis aha bha
      Jumat vit c
      Sabtu break
      Minggu scrub

      Gitu :)

      Delete
  9. kak adit mohon bantuanya dong pertengahan tahun lalu aku breakout parah karena stres skripsi terus bekas jerawat banyak banget di daerah pipi dan sampai skrng bekas jerawatnya masih merah kadang juga masih sering muncul jerawat dan sekalinya muncul bisa rame bgt. nah produk yg aku pake sekarang simple bgt karena muka aku yg sensitif acne prone jd cuma pake
    mw garnier
    cetaphil gentle
    celebon aloevera
    sunblock
    st ives blemish cuma 1x seminggu

    aku mau coba snail ka tp masih bgung antara cosrx atau benton :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi :)
      sori aku baru balas :)
      hmm, kamu gimana kondisi kulitmu skarang ?
      kalau mau ngobrol detail,
      add IG ku aja ya, kita ngobrol di DM : @joshua_Adityaa

      hmm, cosrx dan benton in general agak berbeda fungsinya.
      terutama dari segi additional ingredientnya.
      cosrx lebih ke hydrating, sedangkan benton lebih ke brightening.

      untuk first trial, aku lebih sarankan benton :)

      Delete